• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Вино  

    Вино вкуса свободы и демократии


    13/08/2009
    19:42:49
    SLON.ru
    Марина Затейчук

    Введенный Россией весной 2006 г. запрет на ввоз грузинских вин не нашел понимания у большинства европейских политиков. Аргументацию российских властей о том, что из Грузии в массовом порядке поставлялись некачественная продукция виноделия, они серьезно не восприняли. В их выступлениях содержались намеки на то, что Грузия, по сути, сталкивается с политическим давлением, обещали ей помогать в тяжелой ситуации и не упускали возможности продемонстрировать, что действия России, мягко говоря, не являются образцом для подражания, противоречат принципам свободной торговли и интересам жителей страны.

    Радослав Сикорский, министр обороны Польши

    «У грузинского вина вкус свободы и демократии», – сказал весной 2006 г. министр национальной обороны Польши Радослав Сикорский, начиная официальный визит в Грузию, в ходе которого он вел переговоры со своим грузинским коллегой Ираклием Окруашвили. Позднее он сообщил о своем распоряжении пополнять запасы вина в подчиненных ему структурах продукцией грузинских виноделов. А в конце августа 2008 г. тот же Сикорский вместе с госсекретарем США Кондолизой Райс присутствовали на приеме по поводу подписания соглашения о размещении в Польше элементов американской системы противоракетной обороны, в меню которого было «Киндзмараули» урожая 2005 г.

    Польша, согласно рэнкингу крупнейших импортеров грузинского вина в Европе, по итогам 2008 г. заняла четвертое место по объему поставок и в натуральном выражении, и в денежном, седьмое – по душевому потреблению. В 2008 г. объемы поставок грузинского вина в Польшу выросли с 2006 г. в 2,6 раза.

    Карл Бильдт, министр иностранных дел Швеции

    Ситуация в России с грузинскими винами и польским мясом дала министру иностранных дел Швеции Карлу Бильдту возможность упрекнуть российские власти в том, что, блокируя «импорт продовольствия из других стран», они нарушают интересы собственных потребителей. А в пример России он поставил Швецию. «Я все-таки считаю, что должны быть возможности. Мы в Швеции, думаю, едим польское мясо, и я не думаю, что у нас есть проблемы с грузинскими винами. Я думаю, что мы иногда даже перебираем и слишком много пьем грузинские вина», – сказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в эфире радио «Эхо Москвы» в ноябре 2006 г.

    А в июне 2007 г., на встрече министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря в шведском городе Мальме, Бильдт подтвердил свои слова о том, что грузинское вино в Швеции есть и никто в его качестве не сомневается. Министрам, в том числе и главе российского МИДа Сергею Лаврову, подавали грузинское вино. «…После этих разговоров, и после встречи с прессой, мы перешли к ужину на катере... Подали Hallands Fläder – этот напиток сразу стал очень популярным среди министров Совета государств Балтийского моря – и хорошее грузинское красное вино, которое Systembolaget (сеть государственных магазинов, торгующих алкоголем) недавно решила предлагать покупателям», – написал Бильдт в своем блоге.

    Согласно рэнкингу крупнейших импортеров грузинского вина в Европе, по итогам 2008 г. Швеция заняла 16-е место по объему поставок в натуральном выражении, 19-е – в денежном, 12-е – по душевому потреблению. В 2006 г. Швеция не импортировала грузинское вино, с 2007 по 2008 гг. объемы поставок грузинского вина в эту страну увеличились почти на 30%.

    Валдас Адамкус, президент Литвы

    О том, что Литва готова не только открыть свой рынок для грузинского вина, но и способствовать его продвижению в другие страны Евросоюза, президент Литвы Валдас Адамкус заявил весной 2006 г. «Литовский рынок открыт для грузинской продукции, в том числе вина», – сказал Адамкус, выступая в прямом эфире общественного телевидения Грузии. Впрочем, он подчеркнул при этом, что в условиях рыночной экономики не может навязывать бизнесу свои условия. «Важно, чтобы литовские и грузинские бизнесмены сами договорились и определили планы совместных действий. Власти Литвы будут этому способствовать», – добавил литовский лидер.

    Согласно рэнкингу крупнейших импортеров грузинского вина в Европе, по итогам 2008 г. Литва заняла шестое место по объему поставок в натуральном выражении, пятое – в денежном и так же пятое по душевому потреблению. Объемы поставок грузинского вина в Литву увеличились с 2006 г. по 2008 г. в 2,3 раза.

    Арнольд Рюйтель, президент Эстонии

    Президент Эстонии Арнольд Рюйтель не сомневается в качестве продукции грузинских виноделов. «Мы договорились о поставках такого же хорошего грузинского вина в Эстонию. Наш рынок готов принять и другие грузинские товары», – сказал президент Эстонии Арнольд Рюйтель, попробовав грузинское вино во время своего визита в Тбилиси в мае 2006 г.

    Согласно рэнкингу крупнейших импортеров грузинского вина в Европе, по итогам 2008 г. Эстония заняла пятое место по объему поставок в натуральном выражении, шестое – в денежном, второе – по душевому потреблению. В 2008 г. Эстония импортировала в 3,2 раза больше грузинского вина, чем в 2006 г.


    Система Orphus
    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно





    Новости Рубрики  
  • Грузинское вино было представлено на фестивале в Южной Корее
  • Глава Iago Wine: 2023 год один из самых сложных годов для виноградарей и виноделов
  • В Амстердаме состоялась дегустация грузинских вин
  • Молдавское вино поступает в Россию через Абхазию
  • В 2023 году из Грузии планируется экспортировать 120 млн. литров вина
  • Нацагентство вина трудоустроит молодежь в качестве операторов на винных предприятиях
  • Грузия занимает 18-е место в мире по производству вина
  • 12 грузинских винодельческих компаний были лишены лицензий в I полугодии
  • Рост пошлин на импорт вина в России принесет выгоду грузинским виноделам - директор Fort
  • В I полугодии грузинское вино было представлено а 35 различных мероприятиях в 11 странах мира

  • лента новостей  
  • В Грузии не ожидают дефицита нефтепродуктов из-за запрета России
  • Перед выборами в Грузии повысят пенсии
  • В Грузии самым большим спросом пользуются 3-звездочные отели
  • Грузия нуждается в новых ГЭС
  • В Грузии отмечается дефицит медсестер
  • 90% населения Грузии поддерживает членство в ЕС
  • До конца года рост цен на недвижимости не ожидается - «Коллиерс»


  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.