• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бывший глава Национального агентства вина против субсидирования виноградарства


    25.10.2023 | 17:10:11
    «В виноградарстве и в виноделии практически нет человека, который видит необходимость субсидирования этого сектора экономики, когда большие деньги тратятся непонятно зачем и с какой целью» - заявил бывший глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили.

    По его словам, в нынешнем году, также как и в ближайшие последующие годы, нет никакой необходимости в субсидиях, и государство должно прекратить это делать, но пока признаков того, что будет принято такое решение, не видно.

    «В этом году у меня было ощущение, что правительство активно использует эту тему субсидий в пиар-целях, и это почти гарантированный признак того, что финансирование виноградарства останется на повестке дня и в следующем году. Конечно, цель благородная - не оставлять виноград непереработанным. Но есть много вопросов - например, почему государство оплачивает виноград, который уже продан, почему необходимы субсидии в ситуации, когда экспорт вина растет каждый год. Почему дотируются только отдельные сорта винограда, и отдельные регионы, а не виноградари по всей Грузии, без исключений. Вопросов еще очень много» - заявил бывший глава Агентства.

    По его словам, субсидии наносят вред виноградарству и виноделию – в связи с тем, что субсидирование продолжается много лет, сформировались большие группы виноградарей, которые выращивают виноград только для того, чтобы его куда-то передать, и для них важно количество, а не качество - соответственно, хорошего вина из этого винограда не выходит.

    «Получается, что вместе с финансированием мы увеличили производства некачественного вина, так как многие перестали следить за качеством. Чтоб избежать всего этого, должно быть официально установлено и определено, в каких случаях мы будем финансировать виноградарей, на какие цели, и на какие сроки» - заявил глава Национального агентства вина.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.