• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Государство планирует выйти из программы субсидирования виноделия


    21.09.2022 | 19:59:38
    "В последующие годы мы выйдем из программы субсидирования виноделия" - заявил заместитель министра финансов Грузии Гиоргий Какауридзе.

    «Субсидирование урожая в долгосрочной перспективе — неправильная практика. Мы вышли из этой программы один раз, но были вынуждены вернуться из-за пандемии. Мы подтверждаем, что выйдем из этой программы в ближайшие годы. Дотации на виноград имеют большой социальный эффект, так как значительная часть населения Кахетии зависит от урожая. В условиях, когда спрос на вино не восстановился после пандемии, это вмешательство было нужно и необходимо» - считает замминистра.

    По словам главы компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамазашвили программа субсидирования важна для стратегически важных отраслей, каковыми являются виноградарство и виноделие.

    «У меня нет однозначного отношения к этому вопросу. Считаю, что важно поддерживать отрасли, которые имеют стратегическое значение для страны. Но если государство увидит, что они уже самодостаточно и рентабельны настолько, что все стороны, участвующие в процессе, остаются довольными, то государство может сказать, что выполнило свою миссию и теперь необходимо выйти из программы» - заявил он.

    По его словам, программа субсидирования сыграла важнейшую роль в развитии виноделия и виноградарства, и в улучшении качества грузинского вина.

    «Радикально улучшилось качество вина, повысилась осведомленность о грузинском вине на международном рынке, и в целом эта программа положительно повлияла на продвижение и продажи грузинского вина в мире. Если государство увидит, что цель достигнута и мы готовы идти вперед самостоятельно, без дополни тельного финансирования, то может быть, это и хорошо, что оно выйдет из программы субсидирования» - заявил он.

    По словам бывшего директора Национального агентства вина Георгия Саманишвили, прекращать субсидирование сразу нельзя, и на первом этапе необходимо его сокращение.

    «В целом я не против субсидирования, однако на сегодняшний день оно наносит большой вред виноградарям. В этом году дотации увеличились в 2,5 раза, и это не очень хороший процесс. Выйти из программы дотаций и раньше было вполне возможно, в первый год ее сократили, во второй год фактически прекратили, а на третий год уже можно было выйти. Сейчас государство может прекратить субсидирования в течение 2-3 лет, но это нельзя делать сразу. На первом этапе следует сократить сумму дотаций, и лишь потом думать о возможном прекращении государственного финансирования» - заявил бывший чиновник.



    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.