• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Экспорт грузинского вина дорожает


    01.08.2022 | 13:20:07
    Из-за российско-украинской войны маршрут доставки грузинского вина на международные рынки изменился, его стоимость увеличилась, и это приведет к росту цен на грузинское вино в странах-партнерах.

    По словам учредителя винодельческой компании «Телавский винный погреб» Зураба Рамазашвили, если раньше грузинские виноделы могли экспортировать вино за границу через Россию или более коротким путем, то в нынешней ситуации маршрут сместился в сторону Европы, что увеличило транспортные расходы.

    "В связи с боевыми действиями транспортировка значительно усложнилась. Маршрут в Украину стал очень дорогой, потому что приходится доставлять продукцию в обход, прямой дороги уже нет. Но дело не только в Украине - раньше в большинстве случаев грузинское вино везли через Россию, это был кратчайший путь и в Польшу, и в страны Балтии. Сейчас этого старого маршрута уже нет, приходится везти через Европу и поэтому перевозки стали дороже. В конце концов, грузинское вино станет дороже для иностранных потребителей. Насколько именно и когда она увеличится, пока сложно говорить» — заявил он.

    Что касается стран-импортеров, по словам винодела, экспорт в Россию и Украину был прекращен еще до начала войны. По его словам, на долю России и Украины до войны приходилось около 25% всего производства.

    «Это война, и мы максимально просчитываем риски. С Украиной пока все более или менее ясно, что касается России, то экспорт туда мы прекратили. Сейчас следим за ситуацией и будем ждать, как будут развиваться события. Для нашего экспорта Россия не является критически важным рынком - убытки конечно будут, однако, учитывая, что Россия для нас не на первом месте, а украинский рынок не является определяющим, пока серьезных потерь мы не понесли», — заявил Зураб Рамазашвили.


    До начала войны, т.е. в 2021 году, из Грузии было экспортировано 107 млн. бутылок вина, на сумму 250 млн. долларов. В 2021 году, по данным Грузстата, на российском рынке было реализовано 62 115 759 млн. бутылок вина (131 млн. долларов), что составляет 58% от общего объема экспорта.

    Экспорт в Украину составил 25 млн. долларов – это 10% от всего экспорта вина.



    лента новостей
  • Поголовье крупного рогатого скота снизилось в Грузии на 6,5%
  • Грузия в январе-феврале импортировала 0,7 миллиарда кубометров азербайджанского газа
  • Производители пива ожидают роста на 2-3%
  • Средняя зарплата в Грузии выросла на 21,2%
  • Число внутренних туристов в Грузии сокращается – их расходы растут
  • В январе-феврале экспорт из Грузии в Россию увеличился на 38%, в Армению на 197%
  • Доля стран ЕС сократилась в экспорте Грузии, резко выросли поставки в страны СНГ

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.