• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Экспорт вина из Грузии падает


    14.07.2022 | 13:04:06
    В 2022 году экспорт натурального виноградного вина из Грузии сократился. За 5 месяцев из страны вывезено вина на сумму 79,8 млн долларов, что на 3,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

    По словам главы Национального агентства вина Левана Мехузла, вместо ожидаемого роста в 8-10%, который прогнозировался в начале года, показатель может сравняться с прошлогодним или даже немного снизиться

    «В этом году мы планировали увеличить экспорт на 8-10% в сравнении с прошлым годом, но на данном этапе, вероятно, этот план будет трудновыполним. По имеющимся данным, у нас будет снижение экспорта в сравнении с 2021 годом. В первом полугодии экспорт почти сравнялся с прошлогодним, плюс-минус 1% разницы. Мы надеемся сохранить эти цифры и повторить прошлогодние результаты, и добиться чтоб сокращение было минимальным» - заявил он..

    По словам главы агентства, основной причиной проблем, возникших экспорте вина, является война в Украине.

    «Если брать собственно Украину, то там у нас очень большой спад. Сейчас продажи немного выросли, но сокращение в любом случае составляет более 60%. . Однако диверсификация рынков дала нам результат, который мы имеем на сегодняшний день - например, в направлении Америки наблюдается рост на 16%, а также был зафиксирован рост на других стратегических рынках, за счет чего был покрыт спад в Украине» - заявил Леван Мехузла.

    По его словам, Грузия экспортирует вино в 60 стран, и среди них есть очень привлекательные с точки зрения продаж вина, и правительство страны, совместно с бизнесом, работает на этих направлениях.

    «Но нас также интересуют страны, которые на первый взгляд не кажутся приоритетными с точки зрения количества, хотя при этом у них очень высокая покупательная способность – например, страны Северной Европы, Скандинавии и Бенилюкса. В нынешней ситуации такие рынки нам очень интересы» - заявил Мехузла.

    В 2022 году экспорт грузинского вина в Евросоюз вырос, и в целом составил 13 млн. долларов, что на 25% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Параллельно сокращаются поставки на традиционные рынки – в частности, экспорт вина в страны СНГ сократился на 10, 9% и составил в количественном отношении 20 096 тонн, и денежном – 55, 1 млн. долларов.



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.