• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Сокращение экспорта вина может привести к снижению закупочных цен на виноград


    01/06/2015 - 14:56:15

    В Восточной Грузии в этом году ждут хороший урожай винограда, однако резкое снижение экспорта, скорее всего, окажет негативное влияние как на закупочные цены, так и на закупку винограда вообще.

    По информации Национального агентства вина, в 2014 году из Грузии в 46 стран было экспортировано 59 млн. бутылок вина, что на 26% больше, чем в 2013 году, но в конце 2014-го и начале 2015 годов экспорт значительно снизился – главным образом, из-за экономического кризиса в Украине и России. Соответственно, велика вероятность того, что снизится и спрос на виноград.

    «Цену на виноград определяет рынок. Чем выше спрос, тем выше цена. Исходя из того, что экспорт снизился, следует ожидать и снижение цен на виноград. Пока еще рано говорить, до сбора урожая еще несколько месяцев впереди, но если ситуация не улучшится, то снижение цен неизбежно» - заявил глава службы маркетинга Национального агентства вина Цици Мамулашвили.

    Из-за девальвации рубля экспорт вина в Россию снизился на 86%, в Украину – на 63%.

    Хотя на этом фоне постоянно растет уровень продаж грузинского вина в другие страны, это не может компенсировать спад продаж в России.

    «До осени спад был только в Украине, из-за войны и экономического кризиса. В России пока все шло нормально, но осенью резко снизились объемы продаж и в Россию» - заявила она.

    Крестьяне выращивающие виноград заявляют, что это их единственный источник дохода, и если нынешние цены на виноград не сохранятся, то они окажутся в очень сложном положении.

    Тем временем пока нет никаких явных признаков возможного улучшения ситуации с экспортом вина в Россию и Украину – в частности, в первом квартале 2015 года экспортировано было не более 1 млн. бутылок. В то же время экспортеры, работающие с Россией, часто сталкиваются с ситуацией, когда из-за сложного финансового положения компаний-партнеров, не могут получить у них оплату за уже отправленную продукцию.

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.