• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Высотки в Кобулети — как частная компания увеличила масштаб проекта


    04.07.2023 | 12:51:56
    На шестой год после принятия инвестиционного обязательства компания «Альянс Кобулети» вновь обратилась в Мэрию Кобулети с просьбой изменить текущий проект строительства зданий в прибрежной полосе. Заявление об изменении проекта поступило в ведомство 20 июня 2023 года.

    Согласно внесенным в проект изменениям, увеличивается масштаб строительства, добавляется одно отдельное здание, что, в свою очередь, подразумевает объединение двух корпусов.

    Компания уже не в первый раз обращается с просьбой изменить текущий проект строительства на земельном участке по адресу улица Агмашенебели № 191. ООО «Альянс Кобулети» изначально планировало построить здесь 26 двухэтажных коттеджей.

    В 2019 году компания изменила проект.

    Вместо коттеджей новый проект предусматривал строительство двух 28-этажных зданий, совмещенных с малоэтажной застройкой, и одного отдельно стоящего 28-этажного здания (всего три 28-этажных здания).

    На этот раз, согласно запрошенному изменению, компания хочет построить 3 взаимосвязанных — 18-36 и 44-этажных здания и одно отдельно стоящее 14-этажное здание. К этому 14-этажному зданию будет пристроено еще одно 4-этажное здание.


    Эскиз

    Согласно документам, представленным в мэрию Кобулети, в четырехэтажном здании планируется построить казино.

    Городской совет обсудил и утвердил вопрос компании на заседании 30 июня. Это означает, что «Альянс Кобулети» вновь увеличит масштабы ведущейся стройки на побережье.

    В 2018 году правительство Аджарии продало земельный участок, за 1 млн 4 68 500 лари через условный электронный аукцион. Его выкупила компания «Альянс Кобулети».

    Компания обязалась инвестировать 25 миллионов лари и трудоустроить не менее 200 граждан.

    Также был подписан план, согласно которому компания должна осуществить инвестиции в течение 4 лет.

    В течение 6 месяцев с момента подписания договора, подписанного в марте 2018 года, компания должна была представить в соответствующие органы план застройки земельного участка, архитектурный проект и сопутствующие документы; В течение 12 месяцев должны быть получены соответствующие разрешительные документы, в течение 48 месяцев [4 года] на участке должна была быть организована гостиница не менее чем на 200 номеров, спа-центр, детская развлекательная зона, открытая спортивная площадка и объекты общественного питания и здание должно быть сдано в эксплуатацию.

    Обязательство по уплате приватизационной суммы было прописано поэтапно.

    В случае нарушения принятого на себя обязательства договором предусматривалось взыскание на следующих условиях:

    В случае неуплаты суммы — 0,1 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки со дня нарушения; В случае неисполнения инвестиционного обязательства — 0,1 процента от остатка инвестиции за каждый просроченный день со дня нарушения; Невыполнение условий, предусмотренных в договоре купли-продажи, или в случае их невыполнения размер неустойки за каждое нарушение составляет 0,5 процента от суммы приватизационного сбора за каждый день просрочки со дня нарушения. В случае повторения нарушения, согласно условиям договора, на повестку дня может быть поставлен вопрос о расторжении договора.

    В феврале 2020 года был подписан первый акт соглашения между компанией и Министерством об отсрочке неисполненных обязательств. К тому времени компания должна была выполнить определенные обязательства. Согласно новому соглашению сроки выполнения обязательств продлены до 31 декабря 2024 года. Там было написано, что компания будет освобождена от начисленных комиссий, кроме 10 000 лари, при условии выполнения ею всех обязательств, определенных этим договором.

    В августе 2020 года министерство подписало еще один договор с компанией. Этим актом срок завершения строительства многофункционального комплекса и ввода его в эксплуатацию был перенесен на 2025 год, предприятие вновь было освобождено от штрафов.

    1 октября 2020 года министр финансов и экономики Аджарии Джаба Путкарадзе издал приказ об освобождении ООО «Альянс Кобулети» от выплаты неустойки. После этого снова были подписаны два акта согласования, а за этими актами снова последовало распоряжение министра об освобождении компании от выплат за нарушение условий договора. На этот раз по приказу министра компании дали еще 12 месяцев на выполнение обязательств.

    В итоге с компанией было подписано 5 актов договоров. Все пять соглашений предусматривали отсрочку исполнения обязательств и освобождение от выплаты неустойки.

    Согласно последнему соглашению, компания продлила срок выполнения своих обязательств по контракту до 2027 года.

    Сыну основателя Альянса Георгия Бицадзе Темуру Бицадзе принадлежит 88% компании «Альянс Кобулети», 12 % принадлежат директору компании Акакию Сонгулия.

    Гиорги Бицадзе является сторонником и жертвователем правящей партии Грузии, Акакий Сонгули также является жертвователем «Грузинской Мечты».



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.