• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Компания «Арси» оценивает прошедший год на рынке недвижимости


    07.12.2022 | 15:25:59
    Исполнительный директор строительной компании «Арси» Бесо Ортоидзе положительно оценивает текущий год. По его словам, положительная динамика обусловлена ​​несколькими факторами.  

    «В случае с нашей компанией мы завершили несколько проектов и начали новые. Можно сказать, что период пандемии мы прошли безболезненно. Начало новых проектов совпало с улучшением бизнес-среды и увеличением спроса. Правда, при этом выросли цены на недвижимость, но в целом рост спроса оказался сильнее роста цен. Причиной подорожания недвижимости стал рост себестоимости строительства. В Грузии высокий уровень инфляции совпал с вторжением России в Украину, которое привело к росту цен на стройматериалы. На этом фоне цены на недвижимость выросли» - заявил он. 

    По его словам, если рассматривать в целом год, то спрос увеличивался от месяца к месяцу, и это привело к тому, что текущий год стал исключительно успешным по количеству реализованной недвижимости. 

    При этом на рост продаж квартир позитивно повлияла миграция из России и Белоруссии - несмотря на то, что собственно мигранты покупают не очень много квартир.

     «Например, около месяца назад мы провели исследование продаж нашей компании, и оказалось, что в текущем году в наших проектах квартиру купил только один гражданин России, а в целом иностранцы - 10-15, что совсем немного. Однако на фоне миграции очень высок процент клиентов из числа местных граждан, покупающих недвижимость для инвестиций. Если раньше 8 из 10 человек покупали недвижимость для проживания и 2 для инвестиций, то сегодня этот показатель противоположный. При этом покупатели в основном наши граждане» - заявил Бесо Ортоидзе.

    Что касается прогноза на следующий год, по его словам, если не будет дополнительных внешних факторов, цены на рынке недвижимости стабилизируются.

    «Большую роль в росте цен на недвижимость в этом году сыграла инфляция. Если уровень инфляции будет стабильным и не будет снова двузначным, я думаю, рост цен на недвижимость вернется к естественным рамкам и составит 5-7% в год, как это было еще до пандемии. Это нормальное явление, так как Грузия развивающаяся страна, цены на недвижимость здесь пока низкие и в естественных условиях они будет потихоньку увеличиваться. Но ежегодного роста на 20-25% я уже не ожидаю", - заявил Бесо Ортоидзе.  

    Что касается одной из главных проблем - нехватки кадров - то, по его словам, она затронула в том числе и строительный сектор. 

    «Это главный вызов не только в нашей отрасли, но и в целом по стране и во всех отраслях. До недавних пор актуальной была преимущественно проблема дефицита профессиональных кадров, но сегодня трудно найти любых сотрудников, даже неквалифицированных. Предложение на рынке сократилось из-за оттока рабочей силы за рубеж. В строительном секторе самая высокая зарплата в Грузии по сравнению с другими секторами экономики, но даже это не спасает от дефицита кадров» - говорит Бесо Ортоидзе.



    лента новостей
  • Поголовье крупного рогатого скота снизилось в Грузии на 6,5%
  • Грузия в январе-феврале импортировала 0,7 миллиарда кубометров азербайджанского газа
  • Производители пива ожидают роста на 2-3%
  • Средняя зарплата в Грузии выросла на 21,2%
  • Число внутренних туристов в Грузии сокращается – их расходы растут
  • В январе-феврале экспорт из Грузии в Россию увеличился на 38%, в Армению на 197%
  • Доля стран ЕС сократилась в экспорте Грузии, резко выросли поставки в страны СНГ

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.