• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Сравнение рынка недвижимости в Йошкар-Оле и Батуми


    14.10.2022 | 12:52:27
    2022 год показал неожиданные повороты на рынке недвижимости, которые поставили в затруднительное положение риелторов и владельцев жилья, планировавших его продать. Для наглядного примера можно сравнить квартиры и цены в Йошкар-Оле и Батуми.

    Как рассказали эксперты Etagi.com - https://yoshkar-ola.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/ - в Йошкар-Оле сейчас отмечается дисбаланс между спросом и предложением: последние недели наблюдается значительное пополнение баз предлагаемых к продаже квартир. Это нашло отражение в ценообразовании: чтобы привлечь внимание покупателей, продавцы идут на умеренное снижение цен. Застройщики, которые выставили на продажу квартиры в новостройках, вынуждены также искать способы не потерять интерес с стороны покупателей. Однако выдерживать конкуренцию им сложно. С одной стороны, Центробанк повышает процентную ставку, что ведет к увеличению ставки по ипотеке. С другой стороны, большое количество предложений на вторичном рынке оттягивает спрос. Снижать же стоимость квадратных метров до себестоимости нерентабельно. Поэтому в ближайшие месяцы мы увидим невероятные предложения от застройщиков и владельцев вторичного жилья. Эксперты прогнозируют снижение цены как минимум на 20%.

    В Батуми наблюдается обратная ситуация. Так как стремительно вырос спрос на квартиры в городе, продавцы не спешат и выжидают, когда цена достигнет пика. Они заинтересованы продать жилье дороже. Поэтому уже зафиксированы случаи, когда после достигнутой предварительной договоренности покупатели сталкивались с отказом, так как у продавца появлялись варианты с более выгодными условиями продажи. Риелторы считают, что скачок цен может составить до 70%: если еще летом в Батуми можно было найти однокомнатную квартиру за эквивалент 2,3 млн рублей, то сейчас цены могут достигать 3,2 млн рублей.

    Ситуация в Батуми осложняется тем, что в городе мало предложений с просторными квартирами. В основном здесь продавались небольшие апартаменты по типу отельных номеров. К сожалению, для постоянного проживания они мало пригодны. Поэтому покупатели перенаправляют свое внимание на вторичный рынок, где больше возможностей найти жилье нужной площади, хотя и с менее комфортными условиями для проживания. Среди тех, кто ищет жилье на рынке недвижимости в Грузии, увеличилась доля россиян, переехавших в страну в последние несколько недель.




    лента новостей
  • Предприятие по производству сахара возобновит работу с 15 апреля
  • В марте не было совершено ни одной сделки на Грузинской фондовой бирже
  • Грузия втрое увеличила поставки автомобилей в Россию на фоне санкций
  • В 4-м квартале 2022 года реальный ВВП Грузии вырос на 9,7%
  • Компания Chevron впервые отправила груз через мультимодальный терминал в Батуми
  • В январе-феврале импорт бензина и дизеля в Грузию сократился на 4,6%
  • BAG Index: В 2023 году бизнес планирует увеличить инвестиции

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.