• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Проблемы водоснабжения в регионах Грузии


    03.09.2014 | 17:21:29
    Нино Евгенидзе, Ирина Гурули
    Всего месяц назад закончились выборы местного самоуправления, и осуществились первые изменения во власти на местном уровне. Первый вызов перед новой местной властью встал уже засушливым летом 2014 года, когда у части населения засуха уничтожила урожай и рыбу. Параллельно еще острее проявилась такая проблема, как вопрос снабжения водой в стране.

    Например, во всех восьми регионах Кахетии есть проблема питьевой и оросительной воды. В последнее время в нескольких селах население выступило с акцией протеста с требованием питьевой воды. Уже несколько месяцев действует беспрецедентный график в городе Дедоплисцкаро и прилегающих селах. Существует обещание, что будут сделаны новые скважины, что увеличит дебет. Подобраны места, однако необходимых средств нет, из-за чего процесс еще не начинался.

    По поручению губернатора Кахетии было решено перебросить основную часть средств, выделенных для инфраструктуры в регионе, именно для удовлетворения нужд водоснабжения, однако ясно, что для работы такого рода помимо средств, необходимо и время.

    2014 год показал также, что в Восточной Грузии проблема воды может стоять особо остро, поскольку если в Западной Грузии такие внешние ресурсы воды, как колодец или родник, не прекращались, колодцы и родники сел Восточной Грузии высохли.

    Положение с точки зрения водоснабжения не только в Кахетии, но и вообще в регионах Грузии, не простое. Об этом явствуют данные Национальной службы статистики Грузии, которые показывают положение инфраструктуры домашних хозяйств в региональном контексте.

    Согласно статистике, система водоснабжения есть в квартирах примерно у 52% населения по всей Грузии. С этой точки зрения в 2013 году после Тбилиси преимущество было в регионе Квемо Картли - 47%. Показатель Имерети в этом контексте - 32%, однако тот же Имерети является одним из первых среди тех регионов, где зависят от природных источников во дворе или в квартале. В Кахетии в доме вода есть у 27,5%, в Мингрелии у 20,8%. Показатели остальных регионов в рамках 43,8%, однако примерно 16% этого населения все еще зависит от природных колодцев и родников в квартале.

    Несмотря на это, любопытно, что согласно исследованию сельских нужд, проведенному организацией "Сида" в 2013 году, 82,6% опрошенных сельских жителей заявляют, что обеспечены водой. Таким образом, восприятие населения в связи с положением водоснабжения гораздо более оптимистическое, чем те 52% данные, которые явствуют о положении системы водоснабжения в домах в Грузии. Очевидно, в данном случае если во дворе есть колодец, или в квартале есть источник, часть населения считает более или менее урегулированной проблему обеспечения водой.

    Тем временем проблема воды не занимает первое место также и в опросе на сайте фонда муниципального развития Грузии, где на вопрос, какую инфраструктурную проблему вы бы хотели урегулировать в вашем муниципалитете/селе, только 23% опрошенных говорит, что необходимо урегулирование системы водоснабжения, 8% подчеркивает необходимость упорядочения системы канализации и ирригации.

    Следовательно, в Грузии XXI века, достаточно богатой водными ресурсами стране, водная инфраструктура в регионах по-прежнему не развита. Решение этой проблемы, вероятно, будет одним из важных головоломок для новых самоуправлений.




    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Статистика и рейтинги


    Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.