• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

     

    Чем отличается бесплатная прививка от платной?


    23.12.2011 | 13:08:57
    Нино Кахишвили
    Некоторым родителям, обратившимся в поликлинику, врачи параллельно государственным бесплатным прививками против нескольких заболеваний предлагают и платную вакцинацию, однако это не означает, что бесплатная вакцинация неэффективная.

    "Врач поликлиники советовал, если есть финансовая возможность сделать моему двухмесячному ребенку платную прививку"- говорит Ека Мачаидзе.

    Ека точно не знает, какая разница между бесплатными и платными вакцинами, однако говорит, раз ей посоветовали, то, вероятно, они лучше.

    Врач-инфекционист научно-исследовательского института перинатальной медицины и акушерства и гинекологии имени Чачава Кетеван Авалиани, которая сама делает т.н. платные вакцины детям, говорит, что своих внуков она привила предусмотренной государственной программой бесплатной вакциной.
    "Какими бы ни были комфортными эти платные вакцины, полагаю, они все же стоят дорого. Поэтому, какие были средства, так мы и привили. И побочные явления были не острые"- говорит Авалиани.

    Чем отличается бесплатная прививка от платной?

    Одна вакцина стоимостью примерно 140 лари, которую делают детям с двухмесячного возраста, содержит компоненты против шести заболеваний (дифтерия, коклюш, тетанус, гепатит В, гомофилус инфлюенция типа B и полиомиелит).

    Тем временем, т.н. бесплатная вакцина, необходимая для этой возрастной группы, в отличие от вакцины стоимостью в 140 лари, не включает компонент против одного из заболеваний, полиомиелита (острое инфекционное заболевание, вызванное особым микробом, за которым следует физиологическое явление аналогичного названия- судороги общих и дыхательных мышц, остолбенение).
    Вакцина против полиомиелита в рамках бесплатной государственной программы делается отдельно, путем закапывания жидкости на язык.

    Вакцину полиомиелита, которая капается на язык, ввоз одной десятидозной ампулы которой по данным за 2010 год государству обошелся помимо затрат на транспортировку в 1,65 долларов США, называют "живой" (так как вирусы живые) вакциной, а входящий в прививку за 140 лари компонент полиомиелита "высокоочищенным".

    "Все страны, производящие вакцины высокой очистки, тратят чрезвычайно большие средства на создание безопасной вакцины, поскольку для того, чтобы вакцина была низкореактогенной (безопасной) и высокоиммуногенной (устойчивый и долговременный иммунитет) проходит многие физические и химические процессы, используются высокие технологии, и это стране обходится довольно дорого. Из этого можно сделать логическое заключение: высокоочищенная вакцина дорогая и наоборот, низкоочищенная- дешевая. Очистка вакцины прямо пропорционально связана с ее ценой"- говорит педиатр, инфекционист, реаниматолог и в настоящее время руководитель центра вакцинологии и иммунизации фармацевтической компании GPC Манана Абрамидзе.

    Обе вакцины, т.н. платная и бесплатная, входят в перечень вакцин, рекомендованных и лицензированных Всемирной организацией здравоохранения. Разница между ними в количестве прививок и малых возможных побочных явлениях. А также, меньше уколов и доведенные до минимума побочные явления - это те основные преимущества, которые отличают платную прививку от т.н. бесплатной прививки.

    В ряде случаев из-за острых побочных действий, вызванных вакцинацией, ученые создали наиболее усовершенствованные препараты.
    Побочные явления

    Приехавшие из Телави в Тбилиси Натия Гиоргобиани и ее годовалый ребенок стоят у кабинета вакцинации клиники Чачава.

    Натия говорит, что в двухмесячном возрасте, когда в телавской поликлинике привили ее ребенка, настолько остро сразу же проявились побочные явления, что ребенка пришлось уложить в реанимацию.

    "Как мне сказали, у него проявился цианоз (синий окрас кожи и слизистых оболочек, связанный с нарушением кровообращения из-за недостаточного насыщения крови кислородом)"- говорит она.

    Сильные побочные явления по пояснению врачей, были вызваны компонентом коклюша, входящим в т.н. бесплатную вакцину.

    "С тех пор я так напугана, что привезла его в Тбилиси. Предпочитаю сделать платную вакцину. Насколько знаю, у нее нет побочных действий. Прошло несколько часов, как привила, и пока все хорошо, посмотрим, как будет дальше"- говорит родитель.

    Побочные явления после вакцинации являются темой активного обсуждения и на грузинских форумах. Родители обмениваются друг с другом собственным опытом.
    Компонент полноклеточного коклюша, который входит в т.н. бесплатную вакцину, по пояснению врачей содержит большое количество антигенов. Тем временем, в т.н. платной прививке примерно на 95% меньше антигенов. Количество антигенов, по словам врачей, увеличивает риск побочных явлений.

    По словам врача-инфекциониста научно-исследовательского института перинатальной медицины и акушерства и гинекологии имени Чачава Кетеван Авалиани, если в обычной вакцине коклюша 3000 антигенов, в неполноклеточной вакцине они доведены до трех, что, по ее же словам, доводит побочные явления до минимума.

    Такими побочными явлениями могут быть высокая температура, покраснение, отек, боль, продолжительный плач и т.д.

    "Побочные явления бывают как местного, так и общего характера, нередко бывают осложнения и со стороны центральной нервной системы"- говорит инфекционист Манана Абрамидзе.

    Ассоциированный профессор департамента общественного здравоохранения медицинского факультета государственного университета Иване Джавахишвили Ната Казахашвили полагает, что умеренно проявленная реакция на вакцину не опасна.

    "Вмешательства со стороны врачей и родителей требуют особо высокая температура, отек, цианоз и подобные реакции"- говорит врач Ната Казахашвили.
    Высокоочищенные вакцины с малыми побочными явлениями в странах Евросоюза используются с 2000 года.

    "В советский период мы все прививались вакцинами русского производства, однако в 2004 году Всемирная организация здравоохранения не дала рекомендацию вакцинам российского производства. Я, как специалист думаю, что русские вакцины своим антигенным составом, а также качеством чистоты и безопасности не соответствовали установленным ВОЗ строгим требованиям"- говорит врач Манана Абрамидзе.

    Те вакцины из пяти компонентов, которые на сегодня есть бесплатно для детей в Грузии в сети первичного здравоохранения, то есть поликлиниках, рекомендованы и лицензированы Всемирной организацией здравоохранения. Между тем, существующих в параллельном режиме в частных структурах вакцин, которые обходятся родителям в 140 лари (их себестоимость примерно 115 лари), врачи называют вакцинами нового поколения.

    Врач Ната Казахашвили считает роскошью высокотехнологично произведенные вакцины. "Человек может утолить голод хлебом и жажду водой, вместе с тем удовлетворить голод можно куском чрезвычайно редкой породы осетрины и хлебом, выпеченным из особой породы пшеницы. Однако в обоих случаях результат достигнут, голод утолен"- говорит Казахашвили.

    Точного ответа на то, одинаково ли защищают высокоочищенные и низкоочищенные прививки ребенка от заболеваний, по пояснению врачей пока не существует. По информации производящих высокоочищенные вакцины компаний и части врачей, в случае прививки вакциной высокой очистки достигается одинаково высокий иммунитет ко всем трем типам полиомиелита, чего не происходит при использовании "живой" вакцины.

    "Говорят, что и по результатам эти платные вакцины более эффективны, однако точных исследований пока не существует"- говорит инфекционист Кетеван Авалиани.

    "Несмотря на это, лучше привитый любой вакциной ребенок, чем не привитый и незащищенный, поскольку послепрививочные побочные явления никогда не причинят ребенку такого вреда, как само заболевание"- говорит педиатр, инфекционист, реаниматолог, ныне руководитель центра вакцинологии и иммунизации фармацевтической компании GPC Манана Абрамидзе.

    Врачи говорят, что обратившимся в поликлинику родителям непременно следует предоставлять возможность выбора: провести ребенку дорогостоящую вакцинацию за 140 лари или предусмотренную государственной программой прививку, которая проводится бесплатно.

    Количество смертельных заболеваний в Грузии сократилось

    Согласно исследованиям детского фонда ООН ЮНИСЕФ, в Грузии за последние десять лет значительно улучшился охват иммунизации, что сократило число таких смертельных заболеваний, как например, краснуха.

    В финансировании программы иммунизации доля правительства Грузии возросла с 19% в 2005 году до 97% в 2009 году. Ввоз в Грузию части вакцин, предусмотренных национальным календарем иммунизации, в основном происходит с помощью ЮНИСЕФ. Частью вакцинации помощь Грузии также оказывают фонд Вишневской-Ростроповича, Агентство международного развития США и международный фонд "Курацио".

    "В мире принята практика, когда развивающимся странам помогают развитые страны и благотворительные фонды в свете обеспечения вакцинами"- говорит инфекционист Манана Абрамидзе.

    Руководитель программы здравоохранения детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Грузии Тамар Угулава говорит, что с будущего года в Грузии планируется ввоз вакцин ротавируса (острой диареи) и пневмококической пневмонии (в 2013 году) для детей до пятилетнего возраста для сокращения смертности от этих болезней, и они также будут бесплатными.


    netgazeti.ge


    Система Orphus

    * При цитировании материала указание гиперссылки обязательно


  • Купить самовар в Москве.
  • Стоимость ремонта айфонов в СПб можно узнать на сайте "re-Center".
  • Статистика и рейтинги


    Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.