• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Основную прибыль страховому сектору приносит страхование здоровья


    12.09.2023 | 22:39:31
    В январе-июне 2023 года чистая прибыль грузинских страховых компаний составила 34,3 млн лари, что на 24 млн. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Страховая премия, привлеченная за 6 месяцев 2023 года, составила 591 млн. лари.

    Глава Ассоциации страховщиков Деви Хечинашвили подвел итоги первого полугодия и заявил, что у сектора есть проблемы, из-за которых рынок не может существенно вырасти.

    «Данные за первое полугодие кардинально не отличаются от предыдущих показателей. Прибыль увеличивается, и об этом много говорят, но она в любом случая меньше, чем могла бы быть в случае, если б страховая индустрия развивалась. Если посмотреть на распределение этих прибылей, то очевидно, что медицинское страхование, которое у нас наиболее распространено, работает с очень маленькой маржой прибыли. Это значит, что бизнес развивать очень сложно, поэтому нужны серьезные сдвиги на рынке, как это происходило во всем мире в разное время» - заявил он.

    По его словам, страховая сфера будет развиваться тогда, когда в Грузии, как и во всем мире, будет введено минимальное необходимое обязательное страхование.

    «Прибыль страхового сектора невелика и основная причина этого заключается в том, что в Грузии не работает никакая страховка, кроме медицинской. Страхование жизни в последнее время быстро развивается, но это связанно с ипотечным кредитованием, при котором такое страхование становится обязательным» - заявил Деви Хечинашвили.

    По его словам, страховая система Грузии не может достичь главного – сокращения затрат населения на здравоохранение из собственного кармана.

    «Помимо того, что социальная ситуация не позволяет людям покупать качественные страховые продукты, проблемой является и отсутствие страховой культуры, что приводит к отсутствию спроса на хорошие пакеты», — говорит Деви Хечинашвили.

    По состоянию на 30 июня 2023 года зарегистрировано 18 страховых компаний, имеющих лицензии на страхование жизни и страхование, не связанное со страхованием жизни. Общая сумма активов страховых компаний составляет 1 358,3 млн. лари, а капитал – 350,6 млн. лари.



    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.