• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Прибыль страховых компаний почти не растет


    18.04.2022 | 15:14:19
    В 2021 году премии, привлеченные страховыми компаниями, выросли на 16% в сравнении с 2020 годом и составили 772 млн. лари, однако прибыль практически не выросла – заявил глава Службы надзора над страхованием Давид Онопришвили.

    По его словам, это связано с тем, что параллельно с ростом объема премий, также выросли и расходы страховых компаний.

    «В 2020 году на начальной стадии пандемии люди практически не ходили к врачам, соответственно, расходы были низкими, однако в конце 2020-го и в 2021 году посещаемость клиник выросла, а вместе с ней выросли и расходы страховых компаний.

    «Что касается чистой прибыли, то она составила 40 млн. лари, при том, что в 2020-м, пандемийном году, этот показатель был выше – 47 млн. лари. Так же как и рост в 2020-м, спад в 2021-м связан колебаниями курса лари, так как у страховых компаний капитал фиксируется в долларах. В 2021 году некоторое укрепление курса лари в конце года способствовало снижению показателя чистой прибыли. Если не считать этого, в 2021 году страховой сектор сохранял стабильность, и сумел сохранить кадры» - заявил глава Службы.

    Что касается капитала, что он значительно вырос – в 2020 году он составлял 279 млн., в 2021 –м – 342 млн. лари.

    По словам Давида Онопришвили, главным направлением страхования в Грузии является страхование здоровья, на которое приходится почти половина от общего объема премий – 305 млн. лари. Затем следует автострахование (143 млн. лари) и страхование имущества – 118, 5 млн. лари.

    «На сегодняшний день в Грузии действует государственная программа здравоохранения, которая обеспечивает базовое страхование бесплатно, поэтому частное страхование не растет и в течение последних лет находится примерно на одном уровне и составляет 17% от общего населения страны. Что касается автострахования, то во всем мире оно носит обязательный характер, и только в Грузии – добровольный» - заявил глава Службы надзора.

    По его словам, в парламент на обсуждение направлен проект о введении обязательного автострахования.

    «Проект был разработан несколько лет назад, но до обсуждения дело так и не дошло. Ожидается, что рассмотрение проекта начнется в ближайшее время» - заявил Давид Онопришвили.



    лента новостей
  • Кибербезопасность стала одним из приоритетов на рынке гемблинга
  • Экономика Грузии за десять месяцев выросла на 10%
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.