• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Страхование здоровья теряет популярность в Грузии


    05.04.2022 | 11:40:34
    В 2021 году грузинские страховые компании привлекли премии на сумму 772, 2 млн. лари, из которых на здравоохранение приходится 305, 5 млн.

    По информации Службы надзора над страхованием, в настоящее время услугами частного страхования здоровья пользуется лишь 17% населения – это стабильный показатель, который практические не меняется в течение многих лет.

    По словам генерального директора страховой компании «Глобал бенефит Джорджия» Нино Кобахидзе, интерес к розничным продажам страховых полисов очень низкий, так как государственное страхование на сегодняшний день покрывает многие направления, соответственно, многие граждане не видят необходимости обращаться к частному страхованию.

    «При этом по закону, если гражданин прибегает к услугами частного страхования, то при этом автоматически теряет доступ к государственной программе здравоохранения. Если учесть, что государственная программа бесплатная, то понятно, что многие не видят необходимости покупать частные страховые пакеты» - заявила она.

    Против развития страхового сектора работает и отсутствие обязательного страхования, несмотря на то, что было много обещаний, что определенные виды страхования станут обязательными.

    «Грузия – это практически единственная страна в мире, где нет ни одного обязательного вида страхования. Что касается добровольного и частного, то оно уже достигло максимума, и больше не будет расти без обязательств. Соответственно, цифры не меняются годами, и роста не будет до тех пор, пока гражданам не будет дано право параллельно пользоваться услугами как частного, так и государственного страхования» - заявила Нино Кобахидзе.

    По словам главы Ассоциации страхования Деви Хечинашвили, государство должно обеспечить полный доступ к страховым услугам всех граждан страны, без исключения, а это как раз то, чего в Грузии сделать не удается многие годы.

    «Сегодня вообще неясно, кто какие права имеет. Оптимальным выходов будет возможность совмещения государственного и частного страхования, так как они значительно отличаются и будут дополнять друг от друга. Это приведет к тому, что интерес к частному страхованию вырастет» - заявил он.

    В 2021 году в сегменте здравоохранения по объем у привлеченной премии лидирует «Джи Пи Ай холдинг» - 84, 7 млн. лари, что составляет 28% рынка, затем следуют «Имеди Эл» - 62, 1 млн. и «Арди» - 47, 2 млн. лари.



    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.