• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    На страхование в Грузии тратится лишь 2% ВВП


    02.11.2021 | 22:20:34
    В Грузии на страхование в виде премий, выплачиваемых клиентами страховых компаниям, тратится 2% ВВП, что примерно в 4 раза меньше, чем в среднем по миру.

    По словам эксперта в вопросах статистики Сосо Арчвадзе, если Грузия в среднем отстает от уровня развития мировой экономики на 10-15%, то отставание в сегменте страхования значительно выше.

    Очевидно, что страховой сектор дошел до определенного уровня и дальше расти перестал, и по мнению аналитика, причиной этого является низкая страховая культура населения, и это является большим вызовом для страны

    В этой точки зрения очень показательны статистические данные, свидетельствующие об уровне развития страхового сектора.

    В частности, по состоянию на 2020 год, в среднем в мире соотношение страховых премий, получаемых компаниями составляет 7, 4% - в отношении Грузии это бы составляло 809 долларов в год. Но это лишь средний показатель, в некоторых странах он намного выше, например в США, где он составляет 12% от ВВП и соответственно, 7 673 доллара в год.

    В Грузии, как уже было сказано, доля страховых премий в отношении ВВП составляет 2%, и это – всего 84 доллара.


    «Разумеется, в этой статистике не учитывается государственная программа всеобщего здравоохранения, речь идет только о премиях в пользу частных страховых компаний. В последние годы есть очень небольшой рост, но его недостаточно. У Грузии лучше положение в сравнении с другими странами региона, но для нас ориентиром должны быть страны с высоким уровнем развития страхового сектора, а не такие же отсталые страны, как и мы» - заявил Сосо Арчвадзе.

    О сложностях в страховом сектора говорят и представители бизнеса – по их словам, Грузия фактически является если не единственной, то одной из немногих стран, где нет ни одного вида обязательного страхования.

    Руководитель Ассоциации страхования Деви Хечинашвили заявил, что проблемы начинаются с законодательного уровня, так как власти не видят никакой необходимости в существовании хотя бы нескольких видов всеобщего страхования.

    «В первую очередь, это свидетельствует о низкой страховой культуре населения, которая, по идее, за 30 лет могла более или развиться. Государство должно участвовать в страховых взаимоотношениях, и основным инструментом должно быть обязательное страхование. Так происходит во всем мире, а у нас этот вопрос пущен на самотек. Сами страховые компании борются как могут, но дальше определенного предела их возможности ограничены. Реально страхование не играет важной роли в экономике Грузии, и это системная проблема» - заявил Деви Хечинашвили.

    По его словам, парламент намерен рассмотреть вопрос принятия обязательного автострахования, однако реально на этом направлении ничего не происходит. И это при том, что обязательное автострахование является одной из главных основ работы страхового бизнеса во всем мире.

    «До введение обязательного страхования эта ситуация не исправится. В настоящее время основным сектором в страховом бизнесе является здравоохранение, на которое приходится более 50% премий, и сейчас н уже невыгоден. Сфера медицинского страхования находится на грани убыточности, и чтоб она продолжала работать необходимо развитие и других направлений» - заявил Деви Хечинашвили.

    В настоящее время в Грузии зарегистрировано 1, 5 млн.автомобилей, из них лишь 80 000, то есть 5-6%, застрахованы.

    В сфере здравоохранения застраховано 650 000 человек.



    лента новостей
  • Что происходит в сфере производства ферросплавов в Грузии?
  • Грузинские экономисты ожидают снижения инфляции в близайшие 6 месяцев
  • Два грузинских аэропорта в десятке лучших аэропортов Восточной Европы
  • Будет ли в Грузии создан государственный банк?
  • Российские госведомства прощаются с Windows и переходят на Linux
  • Microsоft уходит из России
  • ГЖД назначает дополнительные рейсы в Батуми 24-27 июня

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.