• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Страховой сектор Грузии в числе развивающихся стран


    06.07.2017 | 12:57:51
    По объему привлеченных премий, страховой сектор Грузии занимает одно из последних мест в списке развивающихся стран.

    В развитых странах этот показатель составляет 8, 15% от общего объема ВВП, в развивающихся - в разы меньше – в среднем 2, 7%. Но в Грузии он значительно ниже, чем даже в развивающихся странах – 1,16% от ВВП, что составляет 393 млн. лари.

    Соответственно, Грузия оказывается не просто в списке стран со слаборазвитой страховой системой, но и занимает в нем одно из последних мест.

    В основном это связано с двумя факторами – неблагоприятным социальным фоном и низкой культурой страхования. Самым наглядным показателем второго является требование крестьян в адрес государства выплачивать им компенсации после каждого наводнения или сильного дождя. В аналогичной ситуации оказываются жертвы пожаров и прочих техногенных катастроф в городах – после того, как сгорает очередной торговый объект, работающие там граждане немедленно требуют от государства полной компенсации потерь.

    В большинстве случаев речь идет о людях, занимающихся малым, но все же прибыльным бизнесом, и имеющим финансовые возможности страховать свои риски. В данном случае, единственная причина того, что их имущество незастраховано – это отсутствие культуры страхования.

    Впрочем, несмотря на все эти проблемы, страховой сектор в Грузии развивается неплохими темпами – в последние 3 года объем привлеченных премий растет примерно на 14% в год. Если в 2014 году было привлечено премий на сумму 302 млн. долларов, то в 2016 году – 393 млн. Что касается объемов активов страховой отрасли, то в 2016 году они выросли в сравнении с 2015 годом на 4%, капитал вырос на 36%.

    Чистая прибыль страхового сектора Грузии в 2016 году составили 19 млн. лари, что в 7 больше, чем в 2015 году.

    На грузинском страховом рынке доминирует страхование здоровья – на него приходится 45% привлеченных премий – 175 млн. лари. Затем следуют страхование имущества – 65 млн. лари, и автотранспорта – 60 млн. В целом на три этих сегмента приходится 76% всех страховых премий.

    При этом, отстающие сектора страхования также растут – к примеру, страхование гражданской ответственности выросло на 56%, авиационной ответственности на 41%, финансовых потерь на 27%.

    Всего на сегодняшний день в Грузии работает 14 страховых компаний, и на первую тройку лидеров – «Джи Пи Ай холдинг», «Алдаги», и «Имеди Эл» приходится 55% от общего объема премий.

    Формально лидером рынка является «Джи Пи Ай холдинг», однако если принять во внимание, что «Алдаги» и «Имеди Эл» входят в единый холдинг, и распределяют между собой различные сектора страхования, то фактически получается, что именно они являются лидерами – на холдинг приходится премий на сумму 132 млн. лари – это составляет 34% рынка.




    лента новостей
  • Омский предприниматель начал выпускать вино в Грузии
  • Глава АБР: Грузия является важным связующим звеном между Европой и Азией
  • Грузия будет привлекать частный сектор для реализации проекта «зеленого коридора»
  • Годовая инфляция в Грузии в апреле составила 1,5%
  • Президент АБР: Грузия является одним из лидеров региона с точки зрения технологических инноваций
  • Из Ростовской области в Грузию за восемь дней экспортировали почти 15 т мясной продукции
  • Austriaan Airlines начинает выполнять прямые авиарейсы в Грузию

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.