• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии продают лицензию на добычу золота


    24.08.2022 | 19:47:44
    Национальное агентство по минеральным ресурсам продает лицензию на добычу полезных ископаемых (золото-полиметаллы) на территории Болнисского и Марнеульского муниципалитетов посредством электронного аукциона.

    Срок использования лицензии 30 лет, площадь территории составляет более 10 505 гектар.

    Цена, установленная государством, составляет 3 миллиона лари, однако на данный момент ни одна из заинтересованных сторон не представила предложения. До конца аукциона осталось 5 дней.

    Как видно из документов, приложенных к торгам, Агентство по минеральным ресурсам обратилось в Национальное агентство по управлению государственным имуществом по указанному вопросу 12 апреля. В ведомстве ответили, что «в соответствии с применимым законодательством и условиями, указанными в вашем письме [Агентства по ресурсам]», возражений против выдачи лицензии нет.

    В этой же документации встречается и письмо Агентства культурного наследия от 25 мая. В этом письме описаны условия, которые должны быть выполнены в случае обнаружения на территории ранее неизвестных памятников культурного наследия и археологических объектов.

    На аукционе также перечислены 30 обязательств к обладателю лицензии. Так например, в течение 5 лет — «в целях проведения геологоразведочных работ необходимо осуществить общие инвестиции в размере не менее 12 000 000 (двенадцати миллионов) долларов США в ларовом эквиваленте.

    Кроме того, после вступления лицензии в силу ее обладатель должен трудоустроить не менее 30 граждан Грузии, а на этапе эксплуатации месторождения — не менее 150 граждан Грузии.

    Заявление «Национального движения» и ответ компании
    На брифинге 23 августа партия «Национальное движение» заявила, что тендер подстроен под интересы Бидзины Иванишвили и его двоюродного брата Учи Мамацашвили.

    На брифинге Петре Цискаришвили сообщил, что по итогам тендера планируется раскопать 7 сел и сотни тысяч гектаров земли, что вызовет экологическую катастрофу.

    «Технические условия этого тендера согласовываются непосредственно с RMG, то есть с компанией россиян, Бидзины Иванишвили и Учи [Мамацашвили]», — заявил политик.

    Цискаришвили также добавляет, что в конце июля Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России, который полностью запрещает экспорт российского золота.

    «Соответственно есть серьезное подозрение, что эти предатели используют RMG Gold, чтобы избежать болезненных финансовых проблем для своих российских партнеров.

    Они хотят выдавать подсанкционное российское золото как золото, добытое в Грузии и нелегально реэкспортировать его через нашу страну. Эта дополнительная территория нужна олигарху в его краткосрочных планах, чтобы оправдать, что территория добычи расширилась, открыто больше карьеров, якобы здесь добывают и продают лишнее золото и другие драгоценные металлы», — заявил Петре Цискаришвили.

    В ответ на этот брифинг группа RMG выступила 23 августа с заявлением, в котором назвала обвинения «Национального движения» ложными.

    По данным компании, с 2011 года указанный участок был включен в лицензионный участок «RMG». Упомянутая территория была возвращена государству в 2020 году и больше не является частью стратегических интересов «RMG».

    «Кроме того, в указанном обращении для СМИ несколько раз упоминались связи компании с Бидзиной Иванишвили и Учой Мамацашвили. Мы с полной ответственностью заявляем, что компания не имеет никакого отношения к указанным лицам и данная информация не соответствует действительности.

    Что касается темы связей с «российским золотом», заявляем, что подобные обвинения для нас неприемлемы, поскольку «RMG» уже много лет работает в полном соответствии с грузинским и международным законодательством. Компания полностью прозрачна, включая по части конечных бенефициаров», — написали в компании.

    RMG также заявляет, что дистанцируется от любых политических процессов и призывает грузинский политический спектр не использовать бизнес в своих интересах.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.