• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Экспорт ферросплавов из Грузии может сократиться


    05.08.2022 | 19:02:48
    По данным Грузстата, ферросплавы находятся на втором месте в первой десятке экспортных товаров Грузии. В январе-июне 2022 года из страны вывезено ферросплавов на $295,6 млн. что составляет 15,7% от общего объема экспорта.

    В январе-июне 2021 года этот показатель экспорта составил $186,3 млн. и составил 13,5% от общего объема экспорта.

    По словам главы «Ассоциации ферросплавов» Нугзара Кевлишвили, имеет место ​​тенденция сокращения экспорта ферросплавов из Грузии, поскольку спрос на мировом рынке снижается, а цена падает.

    «Производство ферросплавов в Грузии не зависит от внутренних цен и экономической ситуации. К сожалению, мировой рынок ферросплавов в последние месяцы демонстрирует отрицательную динамику. Из-за ситуации в Украине никто не знает, какой будет ситуация на этом рынке, и поэтому все соблюдают осторожность, никто не делает запасов. Соответственно, сократилось производство металла в Европе и снизился спрос на ферросплавы, что привело к падению цен» — заявил он.

    Основным экспортеров ферросплавов на мировом рынке является Китай, доля которого составляет 40,05%. На втором месте Нидерланды (7,09%), на третьем Япония (6,09%). Затем следуют США, Южная Корея, Германия, Индонезия, Индия, Бельгия и другие страны. Россия и Украина имеют менее 1% доли на мировом рынке, доля Грузии еще ниже.

    В августе 2022 года цена на ферросплавы в Европе упала ниже 1400 долларов и составила 1300-1370 долларов за тонну.. С начала года спад достиг 65%. Цены на ферросплавы резко упали в Китае, Индии и Японии, в США цена 1 тонны стоит 2600-2735 долларов.

    По словам главы «Ассоциации ферросплавов» после вторжения России в Украину на рынке ферросплавов сложилась неопределенная ситуация, которая в тот момент привела к значительному росту цен.

    «В первом квартале 2022 года были зафиксированы рекордные цены на ферросплавы. Таких цен не было в последние годы. Боевые действия, инициированные Россией в Украине, вызвали панику на рынке В марте одна тонна ферросплава стоила 2800 долларов, потом цены пошли вниз, и никто не знает, какой будет минимальная планка. Ранее были периоды, когда в июле-августе цены на сырье уже снижались, а в сентябре начали расти. Соответственно, не исключено, что такое может повториться и сейчас» - считает глава Ассоциации.

    Крупнейшим производителем ферросплавов в Грузии является «Грузинский марганец», также крупными производителями силикомарганца являются компании «Раузелойс», «ГТМ Групп» и «Чиатурманганум Джорджия», хотя на рынке работает около двух десятков мелких компаний.

    По данным Грузстата, ферросплавы из Грузии экспортируются в США, Россию, Турцию, Иран, Бразилию, Азербайджан, Чили, Перу, Великобританию, Испанию, Колумбию, Казахстан, Францию ​​и Италию. Крупнейшими рынками сбыта грузинских ферросплавов являются США, Россия и Турция.

    По словам Нугзара Кевлишвили, в сложившейся ситуации местное производство может оказаться в сложной ситуации.

    «Объемы в США также уменьшились. Ситуация в России тоже непростая. Из-за санкций оттуда больше ничего не экспортируется, в том числе и металлургическая продукции, поэтому спрос в России упал на 40-50%.Грузинские ферросплавы продавались в Турцию, но там стагнация и производство металла сократилось. Все ждут сентября – какая будет ситуация на рынке металлургии. Если положение не улучшится, то малые предприятия могут временно остановиться. В отличие от мелких компаний, крупным будет проще пройти через этот сложный период, так как они менее восприимчивы к изменениям цен» - заявил глава Ассоциации.



    лента новостей
  • Российская система «Золотая Корона» стала лидером по денежным переводам в Грузию
  • ЕС и Великобритания прекратили импорт угля из России
  • Количество иностранных визитеров в Грузии в январе-июле выросло на 214%
  • В Грузии наблюдается избыток яблок
  • Сколько стоят нефтепродукты в Грузии и в соседних странах?
  • Цены на молоко в Грузии остаются стабильными
  • Инвестиционный фонд Gazelle Finance стал стратегическим акционером страховой компании Ardi

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.