• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ковид-клиники будут работать по новым тарифам


    27.08.2022 | 12:22:58
    В Грузии установлены новые тарифы для ковид-клиник. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте «Законодательного вестника».

    В Грузии государство полностью оплачивает лечение пациентов с COVID-19, которые подлежат госпитализации. В том случае, если болезнь протекает в легкой форме, граждане могут рассчитывать на бесплатные консультации семейного врача.

    Отныне государство будет возмещать ковид-клиникам 950 лари за лечение пациентов, которые подлежат терапевтической интервенции и не управляются в реанимационном отделении.

    Если за время стационарного лечения пациента переводят в реанимацию и ему требуется инвазивная или неинвазивная вентиляция, БИПАП / СИПАП-терапия (CPAP/BIPAP), государство возместит больнице 4,5 тысячи лари.

    Если пациент попадает в больницу по другим причинам, за лечение COVID-19 клинике заплатят половину от установленных тарифов. Что касается основного заболевания, его лечение будет финансироваться в полном размере, на установленную госпрограммой сумму.

    Согласно постановлению, в тарифы заложены все расходы, связанные с лечением и/или диагностикой, включая питание, а также зарплаты медперсонала, коммунальные и хозяйственные расходы.

    Директор тбилисского Центра детской хирургии Ираклий Гамкрелидзе не исключает, что при новых тарифах качество услуг в ковид-клиниках понизится.

    «Думаю, что с этим размером финансирования клиники не смогут предоставлять пациентам то, что они могли предоставлять до сих пор», — сказал Гамкрелидзе в комментарии bm.ge.

    Он сомневается в том, что выплат по тарифам хватит на то, чтобы покрыть все затраты на пациентов, которые остаются в больницах более четырех дней.

    По мнению Гамкрелидзе, в первую очередь новые положения отразятся на оплате медперсонала – теперь сотрудники ковид-отделений вряд ли будут зарабатывать больше коллег, занимающихся ведением других терапевтических нозологий.

    «Если мы посмотрим на те расходы, которые в среднем были у клиник в период управления ковидом и на какие суммы их финансировали, эти цифры фактически приближены к размерам фактических расходов. Но помимо этой суммы, клиники брали сбор за мобилизацию коек и на специальные надбавки для зарплат медперсонала», — напомнил он.

    До сих пор государство платило ковид-клиникам в соответствии с фактически понесенными затратами на каждого пациента. Еще раньше вместе с фактическими расходами больницам выплачивали стоимость койко-дней. Загруженность клиник на это никак не влияла.

    Новости-Грузия


    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.