• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    На фармацевтическом рынке наблюдается дефицит дешевых лекарств из Турции


    08.04.2022 | 16:45:14
    По словам специалистов в области здравоохранения, на грузинском фармацевтическом рынке образовался дефицит дешевых турецких лекарств, которые начали импортироваться на основании решения правительства о льготах.

    По их словам, ажиотаж вокруг этих препаратов такой же, какой недавно был с сахаром, когда непонятно почему население бросилось массово скупать его, создав тем самым на несколько дней дефицит в розничной сети.

    Учредитель организации «Помни Гиппократа» Марина Берадзе заявила, что в аптечных сетях относительно дешевые турецкие лекарства распределены неравномерно, что вызывает со стороны потребителей недоверие и опасение, что они могут подорожать – что в итоге и способствует ажиотажному спросу, и покупке такого рода медикаментов в излишних количествах.

    По ее словам, рост спроса вполне может привести и к росту цен, что фактически лишит смысла инициативу правительства, целью которой было стимулирование импорта как раз дешевых препаратов.

    «Нужна правильная рекламная политика, больше информации для граждан, чтоб не образовался дефицит, который может совершенно беспричинно привести к росту цен, как это было в случае с сахаром. Покупать слишком много лекарств не имеет смысла, так как если их не использовать, то со временем срок из годности пройдет, и они никому не будут нужны» - заявила Марина Берадзе.

    По ее словам, положение постепенно стабилизируется, но очень низкими темпами, и в это время может реально возникнуть дефицит, которого все так боятся.

    Глава Ассоциации фармацевтических компаний Ираклий Маргвелашвили заявил, что дефицит турецких лекарств действительно имеет место, и это было связано с паникой. По его словам, Ассоциация очень высоко ценит усилия правительства, направленные на снижение цен на лекарства, но такого рода процессы всегда сопровождаются рисками и проблемами, и одной из таких проблем является недостаточное количество импортируемых медикаментов.

    «В аптечных сетях недостаточный запас дешевых турецких медикаментов. Их физически невозможно купить в Турции в необходимых количествах, так как турецкие компании не могут продать Грузии больше определенного количества лекарств – у них есть и другие покупатели. А нарастить производство больше определенного максимума они пока не могут. Кроме того, в этой цепочке не только турецкие производители, но и международные компании, которые поставляют в Турцию сырье по низким ценам, в результате получаются дешевые лекарства, на которые есть большой спрос, и не только в Грузии» - заявил Маргвелашвили.

    По его словам импорт турецких лекарств по упрощенной процедуре не сможет заменить регулярные поставки для того, чтоб дешевые лекарства были общедоступные, а не только для тех, кто вовремя успеет их купить.

    «Необходимо осуществить ряд реформ, которые позволят увеличить доступность медикаментов, в частности, внедрение система электронных рецептов, и на этом направлении первые шаги уже сделаны. Второе – это проблема связанная с тем, что в Грузии врачи назначают слишком много лекарств, и это не только увеличивает расходы пациентов на лечение, но и негативно отражается на здоровье граждан» - заявил Ираклий Маргвелашвили.

    В настоящее время в Грузию из Турции импортируется 50 наименований дешевых лекарств, до конца года планируется увеличить этот показатель до 200. Эти лекарства на 35%-75% дешевле чем продающиеся в аптечных сетях препараты из других стран.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.