• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Скорая помощь» по-новому: что изменит Минздрав в Казахстане?


    14.06.2017 | 19:19:36
    Минздрав Казахстана готовит важные изменения в области оказания скорой медицинской помощи. Чиновники рассмотрели новый проект, согласно которому само понятие «скорой помощи» может полностью измениться.

    Что имеем?

    Согласно официальным данным Минздрава, сейчас служба скорой медицинской помощи состоит из 227 отделений и 24 самостоятельных станций. В автопарк ведомства входит чуть более двух тысяч единиц автомобильного и 33-х — воздушного транспорта. Количество же медицинского оборудования в целом составляет около 78% от необходимого по стране.

    Как сообщили Нур.кз в пресс-службе Министерства здравоохранения, в среднем «скорая помощь» едет к пациенту в течение 25 минут. Например, в Великобритании этот показатель составляет 8 минут, в Турции — 10 минут, в США — 12 минут. При этом скорость прибытия машины зависит от того, в какой части страны проживает гражданин.

    Что предлагает Минздрав?

    Вышеперечисленные и другие проблемы заставили Минздрав Казахстана радикально пересмотреть правила оказания скорой медпомощи. Предлагаем ознакомиться с ключевыми положениями проекта.

    Во-первых, чиновники собираются исключить из Кодекса о здоровье термин «неотложная медицинская помощь», оставив термин «скорая медицинская помощь». Это синоним экстренной медицинской помощи, требующей сиюминутного вмешательства.

    Во-вторых, проект Минздрава также предусматривает исключение термина «первой помощи для спасения жизни человека», так как каждый взрослый житель страны должен самостоятельно уметь оказать первую помощь.

    В-третьих, предусматривается новая категоризация срочности вызовов. На сегодняшний день существует 6 категорий. Так, лицам, подпадающим под 1-3 категории, помощь должна оказываться в течение 15 минут. 4-5 категория — 20 минут, 6 — до 30 минут максимум. Проанализировав международную практику, специалисты Минздрава предлагают ввести 5 категорий. Согласно новому проекту, 1-я категория (непосредственная угроза жизни человека) — 10 минут. 2-я категория (потенциальная угроза жизни) — 15 минут. 3-я категория (роды) — приезд «скорой» до 30 минут. 4-я категория (обострение различных болезней) — 60 минут. 5-я категория — оказание медицинской помощи с привлечением санитарной авиации.

    В-четвертых, по причине отсутствия квалифицированных кадров предлагается создание специализированных фельдшерских бригад по принципу американских служб «community nursing». В этих случаях скорую медицинскую помощь оказывают медики, проживающие в непосредственной близости от возможного пациента.

    В-пятых, согласно новому проекту Минздрава, поликлиники будут принимать вызовы круглосуточно (с 8:00 до 8:00).

    Стоит также отметить инициативу директора «Казмедиаконсалта» Кевина Фрика, которую он высказал во время обсуждения нового проекта реформирования скорой помощи. Специалист предложил реформировать «скорую» по примеру США, Австралии, Канады и Великобритании.

    По его словам, сейчас в Казахстане — самая загруженная система здравоохранения в мире. Это является следствием того, что население страны неправильно трактует само понятие медицинской помощи. «Например, люди постоянно вызывают „скорую" из-за высокой температуры. Но никто не понимает, что для этого нам нужно оторвать спецтранспорт от человека, которому действительно нужна экстренная помощь. Нужно сделать так, чтобы „скорые" приезжали на вызов исключительно в тех случаях, когда речь идет о срочном спасении жизни», — отметил Фрик.

    Глава «Казмедиаконсалта» уточнил, что люди с высокой температурой, безусловно, также нуждаются в помощи. «Однако во всем мире в подобных случаях вызывают такси или утром идут к участковому врачу. На сегодняшний день вызов „скорой" к каждому пациенту в Казахстане — очень дорогая процедура, которую государство просто не потянет. Я надеюсь, что правительство поддержит все наши рекомендации», — резюмировал эксперт.




    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.