• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    МВФ требует от Грузии прозрачности в добыче криптовалют


    29.11.2019 | 13:39:00
    Международный валютный фонд рекомендует правительству Грузии отражать показатель торговли криптовалютой во внешнеторговом балансе, так как страна занимает 4-е место в мире по производству виртуальных денег, и соответственно, доход от этого вида деятельности должен учитываться.

    Представители фонда уже встретились с руководителями крупных компаний, работающих в этом секторе, и посоветовал им начать учет нерезидентов, купивших криптовалюту у местных производителей – то есть по сути, Грузия является экспортером биткоинов, но при этом пока никто даже примерно не знает, сколько долларов приносит в страну этот бизнес.


    «Наряду с уже действующими программами, МВФ работает в Грузии и на других направлениях, в частности, над вопросом улучшения статистики. Мы ведем консультации по поводу усовершенствования методики подсчета внешнеторгового баланса, и в частности, активно обсуждаем возможность введения учетности добычи криптовалюты» - заявляют в представительстве МВФ.

    По мнению экспертов фонда, добыча криптовалют в настоящее время занимает большую долю в экономике Грузии, и она должна официально учитываться. Соответственно, МВФ начинает работу по определению реальной роли добычи криптовалют в ВВП страны.

    «Добыча криптовалют имеет для страны как положительное, так и отрицательное влияние. Если криптовалюта продается за рубеж в больших количествах, то почему это не должно учитываться во внешнеторговом балансе? Криптовалюта – это такой же товар, как все остальное. Кроме того, майнинг биткоинов требует и импорта, а вот импорт как раз учитывается в официальной статистике, поэтому получается искаженная картина» - заявила глава миссии МВФ Мерседес Вера-Мартинес.

    В 2018 году Национальный банк Грузии впервые подсчитал количество электронных кошельков, зарегистрированных в стране. Как выяснилось, по состоянию на конец 2018 года в Грузии зарегистрировано 5300 электронных кошельков в которых содержится сумма, эквивалентная 2, 1 млн. лари.

    Согласно рекомендациям МВФ, Нацбанк также должен подсчитать количество открытых в Грузии кошельков нерезидентов.

    Фонд уже разработал специальный вопросник, которым должны руководствоваться официальные ведомства страны для определения общего объема биткоинов, производимых в Грузии, и продаваемых за рубеж.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.