• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Мерабишвили : На счету государства 2 млрд. лари


    08/10/2012 - 13:06:38

    Действующий премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили и министр финансов проинформировали общественность о финансовом состоянии государства и валютных резервах Национального банка Грузии.

    По данным на сентябрь, на государственном счету аккумулирована самая большая за последние годы сумма - 2 млрд. лари. В частности, на счету казначейства 920 млн. лари, на счету единиц местных самоуправлений - 200 млн., на счету юридических лиц публичного права - 320 млн., а на депозитах государственных предприятий - 587 млн. лари.

    Фискально здоровы проектные показатели бюджета 2013 года, который в соответствии с Конституцией Грузии уже представлены на обсуждение парламента. В частности, по проекту госбюджета, дефицит бюджета сокращен с 3,5% по отношению к ВВП до 2,8%. Вместе с тем объем бюджета достиг рекордного в истории Грузии показателя и его расходная часть составляет 8.5 млрд. для государственного бюджета и 9.0 млрд. для консолидированного. По сравнению с 2012 годом в 2013 году запланирован 500-милионный рост консолидированного бюджета.

    Как заявил министр финансов Александр Хетагури, помимо внутренних ресурсов Грузия располагает адекватным объемом международных резервов. В частности, по данным на сентябрь 2012 года, размещенные в Национальном банке официальные резервные активы составляют 2.9 млрд. долларов.

    Министр отметил, что низок и показатель инфляции - по данным за сентябрь показатель годовой инфляции в пределах нуля и его существенный рост не ожидается. В оставшийся период 2012 года и в 2013 году, по существующим прогнозам, показатель годовой инфляции будет низким.

    В целом, подчеркнул Александр Хетагури, с финансовой точки зрения государство имеет прочные позиции, что является результатом ответственной и ориентированной на будущее фискальной и монетарной политики.

    Со своей стороны премьер-министр Вано Мерабишвили заявил, что на сегодняшний день государство располагает достаточными средствами и валютными резервами, чтобы следующее правительство с могло вы полнить данные перед выборами населению обещания.

    Мерабишвили пожелал у спехов новому правительству, которое парламент утвердит в ближайшее время.


    Система Orphus


    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.