• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Премьер-министр Грузии открыл четвертый форум «Тбилисского шелкового пути»


    27.10.2023 | 12:06:50
    26 октября в Тбилиси открылся «Форум Шелкового пути», тема которого – «Сегодняшняя связность ради завтрашней устойчивости». В мероприятии, которое открыл премьер-министр Ираклий Гарибашвили, принимают участие более 2 000 делегатов из 63 стран, в том числе премьер-министры Армении, Азербайджана и Черногории.


    Вступительное слово Премьер-министра
    Во вступительной речи премьер-министр Иракли Гарибашвили приветствовал участников форума и подчеркнул историческое значение «Шелкового пути» в углублении культурных связей между Востоком и Западом. Он подчеркнул, что «Тбилисский форум Шелкового пути», основанный в 2015 году, имеет особое значение в соединении Востока и Запада.

    Гарибашвили также напомнил о вторжении России в Грузию в 2008 году и отметил, что 20% территории страны остается оккупированным. Он также отметил, что, несмотря на «тяжелые последствия, которые мы пережили, мы не остановили реализацию наших амбиций» Шаг за шагом мы превращаем Грузию в динамичное общество, которое полностью призвано к миру, стабильности и экономическому развитию».

    Гарибашвили подчеркнул, что, принимая во внимание сложную геополитическую обстановку и глобальные вызовы безопасности, правительство привержено поддержанию мира. «Благодаря разумной политике и тесной координации с партнерами мы смогли обеспечить безопасность нашего народа и страны. Мы остаемся ответственным членом международного сообщества», – сказал глава правительства.

    По его словам, «посредством «Инициативы мирного соседства» моего правительства мы готовы вовлечь наши соседние и дружественные страны – Армению и Азербайджан – в этот процесс, чтобы наконец установить прочный мир на Южном Кавказе».

    Премьер-министр также заявил, что «наше правительство вложило значительные инвестиции в модернизацию инфраструктуры, укрепление связности и развитие эффективных торговых маршрутов. Средний коридор через Грузию быстро становится стабильной и безопасной альтернативой традиционным маршрутам. Мы уже предстаем в качестве одного из самых коротких и надежных транспортных вариантов по направлению Восток-Запад».

    Гарибашвили отметил, что соглашения о свободной торговле, подписанные Грузией с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли, Китаем, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами, «еще больше укрепляют нашу роль как регионального центра», и добавил, что переговоры о подписании соглашений о свободной торговле ведутся в настоящее время с Государством Израиль и Южной Кореей.

    Премьер-министр также рассказал о повышении уровня стратегического партнёрства с Китаем и отметил, что оно «укрепляет нашу роль и представляет нас как важнейшего связующего звена между континентами».

    Он также заявил, что, несмотря на сложные региональные и глобальные проблемы безопасности и пандемию COVID-19, «мы смогли сохранить безопасность нашего народа, страны, а также добились значительного экономического роста».

    «Разумная макроэкономическая политика Грузии, продолжающиеся структурные реформы и стремление к гармонизации с законодательством ЕС определяют наш сильный и постоянный экономический успех», – сказал Гарибашвили.

    По его словам, «для укрепления позиций регионального хаба мое правительство вкладывает значительные средства в масштабные инфраструктурные проекты», среди которых он назвал развитие портовой инфраструктуры, в том числе проект глубоководного порта Анаклия, Черноморский подводный электрокабель, проект модернизации железной дороги и строительство нового Тбилисского международного аэропорта.

    В заключение премьер-министр в очередной раз подтвердил приверженность Грузии к членству в ЕС и отметил, что «вступление в европейскую семью народов всегда было цивилизационным решением грузин». «Грузия занимает достойное место в Европе – Грузия заслуживает статуса кандидата в члены ЕС», – добавил Гарибашвили.


    Встречи с глазу на глаз
    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном. Согласно пресс-релизу правительства, на встрече обсуждались существующие отношения между Грузией и Арменией, перспективы будущего сотрудничества. Главы правительств двух стран обсудили вопросы регионального сотрудничества и подчеркнули необходимость поддержки мира и стабильности в регионе. В беседе также были затронуты вопросы сотрудничества в экономической сфере и подчеркнута важность дальнейшего развития тесных торгово-экономических связей между странами.


    Ираклий Гарибашвили также встретился с премьер-министром Черногории Дританом Абазовичем. На встрече, прошедшей в Администрации правительства, стороны акцентировали внимание на важности дальнейшего углубления существующих отношений между двумя странами. Разговор также коснулся вопросов активизации двусторонних визитов на высшем уровне.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.