![]() |
«Пока все это на уровне идеи, и законопроект еще не разработан, мы можем пока только предполагать, каким может быть эта оффшорная зона. Если бизнес будет зарегистрировано там, то компания получить земельный участок в условное владение, а в собственность он будет передан лишь после того, как предприниматель выполнит свои обязательства и начнет производство на месте» - заявил депутат.
По мнению Кахи Окриашвили, именно передача земли в собственности может стать стимулом для бизнесменов, в отличие от других СИЗ в Грузии, в которых предусматривается только передача земли в долгосрочную аренду.
«Посмотрите какие условия, например в Потийской свободной индустриальной зоне. Там надо брать землю в аренду, платить за каждый квадратный метр, за свой счет проводить все коммуникации. Кто-нибудь согласится строить дом на арендованной земле? А уж завод – тем более. В целом надо хорошо обдумать, как бы привлечь инвесторов, увеличить их мотивацию, чтоб они открывали здесь предприятия и создавали новые рабочие места. У нас проблема еще и в том, что наблюдается дефицит квалифицированных специалистов. Если в стране никто никогда не обрабатывал алмазы, допустим, то кто и откуда бы научился этому? Надо привозить специалистов, и обучать местные кадры. Тут можно стимулировать тем, что уменьшить вдвое подоходный налог в случае, если сотрудник будет местный житель» - заявил депутат.
По его словам, реализация этой идеи возможна лишь в случае участия в ней правительства.
«Без участия правительства ничего из этого не выйдет. Мы все должны сказать, что это хорошая идея, а правительство должно подтвердить свой интерес» - заявил депутат.
В свою очередь, в администрации правительства «Коммерсанту» заявили, что на данном этапе этот вопрос пока не обсуждается ни на уровне Кабинета министра, ни на уровне экономического совета при премьер-министре.