• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия недостаточно использует спрос на рабочую силу в Европе


    16.06.2022 | 15:54:56
    В последние месяцы в Европе значительно вырос спрос на дешевую рабочую силу, которую в основном поставляют более бедные страны. Теоретически Грузия могла бы этим воспользоваться для трудоустройства своих граждан, однако возможностей для этого немного – по словам социолога Пааты Арошидзе проблемой является несоответствие грузинской культуры труда европейским стандартам.

    По его словам, в Европе действует очень строгая трудовая дисциплина, к которой грузинские граждане не привыкли, и это вызывает у них недовольство, что наглядно было продемонстрировано в прошлые годы.

    «Спрос очень большой как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Производители всегда ищут дешевую рабочую силу, и под этим подразумевается также и низкая квалификация. Таких работников чаще всего ищут в бедных странах, для которых трудоустройство на Западе - хорошая возможность решить свои социальные проблемы. Преимущественно речь идет о тяжелой физической работе, которая не требует интеллекта и больших знаний. Сотрудники должны прости выполнять указания, соответственно, эта работа оплачивается значительно ниже, чем труд, требующий больше знаний и навыков» - заявил он.

    По его словам, граждане Грузии могут трудоустроиться в сельском хозяйстве, но их трудовые навыки не соответствуют европейским стандартам. Отношение грузин к работе отличается от того, что принято в Европе, и качества выполняемых ими работ значительно ниже, чем требуется.

    «В Европе всегда можно найти низкооплачиваему работу, в особенности в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, на заводах, Такую работу можно найти и в Грузии, но в Европе за нее платят значительно выше, поэтому предпочитают трудоустройство за рубежом. Возможно, дело еще и в том, что они не видят перспективы на будущее в своей стране, поэтому предпочитают работать в развитых странах, в особенности это касается молодежи» - заявил он.

    По его словам, несмотря на это, привыкнуть к рабочим условиям в развитых странах, где совсем другая культура труда.

    «В Европе 8-часовой рабочий день, и это значит, что все это время надо работать без перекуров, в точности выполнять все указания, поэтому грузинам привыкнуть к европейским условиям работы очень сложно» - заявил Паата Арошидзе.





    лента новостей
  • В 4-м квартале 2022 года реальный ВВП Грузии вырос на 9,7%
  • Компания Chevron впервые отправила груз через мультимодальный терминал в Батуми
  • В январе-феврале импорт бензина и дизеля в Грузию сократился на 4,6%
  • BAG Index: В 2023 году бизнес планирует увеличить инвестиции
  • Импорт топлива из Азербайджана сократился до минимума
  • Помощник министра торговли США посетит Грузию
  • Расширение НХЛ: три города, которые стоит рассмотреть

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.