• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия может получить выгоду от смены транзитных маршрутов в мире


    16.06.2022 | 15:50:31
    Война в Украине привела к изменениям на глобальном рынке, в результате чего конкретно Грузия может как проиграть, так и выиграть – заявил эксперт по статистике Сосо Арчвадзе.

    По его словам, если Грузия успешно справится с вызовами, то выгода может оказаться больше, чем потери, и это в первую очередь касается сектора коммуникаций. Соответственно, Грузия конечно не сможет сохранить двузначный рост, но рост, который был спрогнозирован в январе 2022 года не снизится.

    «В глобальной экономике происходят большие изменения – налаженные в течение десятилетий контакты меняются, в некоторых секторах экономики появляются значительные ограничения, некоторые напротив, растут. Боевые действия напрямую не касаются Грузии, но сейчас в мире происходит формирование новых связей, и в этой ситуации мы можем получить выгоду – в частности, речь идет о транспортных коммуникациях, которые до войны шли по России, а сейчас переключаются на другие направления» - заявил эксперт.

    По его словам, в результате этого страна может постепенно снизить отрицательный внешнеторговый баланс.

    «Несмотря на сложности и нестабильность, экономика Грузии развивается, и одним из показателей этого является рост экспорта, который в апреле 2022 года в сравнении с апрелем 2021 года составил 10%. При этом более значительно растет местный экспорт, без учета реэкспорта – рост на этом направлении достиг 74% в сравнении с 2019 годом. При этом следует учитывать одно очень важное обстоятельство – из-за войны сократился экспорт в Россию и Украину – экспорт в эти страны в целом снизился на 30%, но рост в на других направлениях перекрывает это падение» - заявил Сосо Арчвадзе.

    По его словам, это означает увеличение уровня диверсификации экономики, соответственно, рост конкурентоспособности, числа рабочих мест, и экспортной продукции.

    При сохранении нынешнего курса Грузия сможет продолжить движение довольно быстрыми темпами, особенно на том фоне, когда международные финансовые организации снижают прогноз роста мировой экономики, но при этом считают, что рост экономики Грузии сохранится на прогнозируемом до войны уровне.

    В январе-апреле 2022 года рост экономики Грузии составлял в среднем 10%, однако уже в мае показатель снизился до 2,6% - высокий рост в первые месяцы связан с низкой точкой отсчета в первые месяцы 2021 года в страны действовал жесткий карантин в связи с пандемией коронавируса, в результате чего почти вся экономика была остановлена.

    В феврале-марте ограничения начали сняты, и соответственно, уже в мае экономика начала расти, и этот эффект в отношении 2022 года уже не действует.



    лента новостей
  • Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель
  • inDrive борется за IT-стартапы, основанные женщинам
  • Служба доходов Грузии назвала причины роста импорта чешских продуктов в Грузию
  • Экспорт орехов из Грузии сократился на 50%
  • Экспорт грузинских фруктов в Россию продолжается
  • Binance намерен открыть представительство в Грузии
  • Годовой уровень инфляции в Грузии составил 10,4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.