• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Министр финансов: Начались инвестиции в Черноморский подводный кабель


    09.01.2023 | 16:59:32
    Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили заявляет, что по решению правительства Грузии, министерство финансов обратится во Всемирный банк с просьбой о привлечении 75 миллионов долларов США для реализации технико-экономического обоснования проекта Подводная линия электропередачи Черного моря.

    Как отметил Лаша Хуцишвили на брифинге после заседания правительства, с банком уже достигнута предварительная договоренность как по сумме денег, так и по конкретным направлениям.

    «Сегодня на заседании правительства мы обсудили вопрос, связанный с очень важным проектом для нашей страны. По инициативе Грузии началась работа над проектом, который предполагает энергетическое соединение Кавказского региона и Европы посредством высоковольтной подводной линии электропередачи в Черном море. В частности, ЛЭП, проходящая по дну Черного моря, соединит электрические системы Грузии и Румынии», — заявил министр.

    Кроме того, по его словам, уже ведутся технические исследования, на которые выделено финансирование в размере 2,5 млн евро, и они будут завершены в этом году.

    «Грузия уже начала инвестировать в Черноморский подводный кабель. Грузией уже потрачено 2,5 миллиона евро, что подразумевает осуществление изучения т.н. Feasibility study. Это исследование должно быть завершено в этом году. Я уверен, что это будет иметь очень положительные результаты, так как предварительное исследование, по результатам, также было достаточно положительным.

    На данном этапе в повестку дня реализации проекта Черноморской подводной линии электропередач входит проведение детальных исследований, геофизических и геотехнических исследований дна Черного моря. В этом направлении, по решению правительства Грузии, министерство финансов обращается во Всемирный банк за выделением дополнительного финансирования в связи с проработкой проекта Черноморской подводной линии электропередач, которое в общей сумме составляет 75 миллионов долларов США. По этой сумме, естественно, у нас были предварительные переговоры как по сумме суммы, так и по конкретным направлениям, и мы уже договорились со Всемирным банком.

    Финансирование в размере 75 миллионов долларов США будет направлено по трем направлениям. Это геофизическое и геотехническое исследование дна Черного моря, которое обойдется примерно в 20 миллионов долларов США и будет потрачено Грузией. Также будет выделено на усиление наземной линии электропередачи, что напрямую подразумевает обустройство соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, укрепление линий электропередачи, для полной реализации упомянутого проекта со стороны Грузии. Также будет выделено 5 миллионов евро на консультации, как по юридическим, так и по финансовым вопросам. Это очень важный проект для страны. Наши партнеры будут участвовать в реализации этого проекта на более поздних этапах, когда у нас будет соответствующий документ исследования, который должен быть завершен в этом году, а также результаты, которые исследование даст непосредственно на основе упомянутых контрактов», — заявил министр финансов Лаша Хуцишвили.



    лента новостей
  • Предприятие по производству сахара возобновит работу с 15 апреля
  • В марте не было совершено ни одной сделки на Грузинской фондовой бирже
  • Грузия втрое увеличила поставки автомобилей в Россию на фоне санкций
  • В 4-м квартале 2022 года реальный ВВП Грузии вырос на 9,7%
  • Компания Chevron впервые отправила груз через мультимодальный терминал в Батуми
  • В январе-феврале импорт бензина и дизеля в Грузию сократился на 4,6%
  • BAG Index: В 2023 году бизнес планирует увеличить инвестиции

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.