Покупка в собственность терминала в Кулеви на грузинском побережье Черного моря создала уникальную возможность по перевалке нефти и нефтепродуктов между Каспийским и Черным морями.
Азербайджан и Казахстан окончательно оформили свои договоренности о создании Транскаспийской системы транспортировки углеводородного сырья еще в ноябре 2008 года. Тогда было подписано соглашение, по которому инициировался совместный проект по перевалке нефти с месторождений "Тенгиз", "Кашаган" и "Карачаганак" с восточного на западный берег Каспийского моря. Объем сырья должен достичь на первой фазе 25 млн тонн нефти в год, а после увеличиться до 38 млн тонн. Конечно, для реализации такого масштабного проекта напрашивалось строительство трубопровода по дну Каспия, однако Казахстан и Азербайджан, в целом соглашаясь с такой идеей, не рискнули идти на конфронтацию с другими прикаспийскими странами и, прежде всего, с Россией при отсутствии договоренностей о статусе водоема.
Нагрузка по перевалке партий нефти казахстанской нефти из Актау до Баку выпала на танкерный флот. Далее с Апшерона сырье уходило по двум направлениям или закачивалось в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, добираясь до средиземноморского побережья Турции, или отправлялось железной дорогой до грузинских портов Поти и Батуми. Причем батумский терминал принадлежит казахстанской компании, которая была заинтересована в его наполнении. Тем не менее Азербайджан предложил Казахстану воспользоваться и своим терминалом Кулеви.
ГНКАР начала переговоры с TengizChevroil и LukArco о транзите нефти через Кулеви. Если акционеры проекта "Тенгиз" согласятся с доводами азербайджанских коллег, то ежегодно в направлении черноморского порта можно будет транспортировать до 4-5 млн тонн казахстанской нефти. С таким расчетом чрезвычайно обрадованы в самой Грузии, которая получает дополнительные источники доходов. От успешности энергетического бизнеса ГНКАР уже сегодня зависит доходная часть бюджета Грузии. Дочерняя компания азербайджанского нефтегазового гиганта в прошлом году стала самым крупным налогоплательщиком страны.
На черноморском терминале ГНКАР в Кулеви недавно завершился очередной этап подготовки к приему большой нефти из Казахстана. В октябре 2009 года были проведены дноуглубительные работы, и теперь терминал может принимать танкеры дедвейтом свыше 100 тысяч тонн. Новые контрольно-измерительные приборы, установленные здесь, позволили департаменту морского транспорта Министерства развития и инфраструктуры Грузии дать официальное разрешение на загрузку танкеров высокой вместимости типа Aframax.
Уверенности в переговорах с казахстанскими партнерами ГНКАР придают и сложности с прокачкой нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Связаны они с возросшими тарифами транзита нефти. По словам министра энергетики Казахстана Сауата Мынбаева, TengizChevroil приостановила прокачку нефти по БТД из-за возросших тарифов. Основная масса нефти последовала через Россию в трубу Каспийского трубопроводного консорциума и наполнила магистраль Атырау–Самара. В то же время министр не уточнил деталей проблем и вариантов разрешения кризиса. Он подтвердил, что некоторая часть нефти продолжает отправляться в Баку танкерами, однако далее транспортируется железнодорожным транспортом.
Вряд ли можно искать в этих параллельных процессах совпадения, однако то, что ГНКАР может с выгодой использовать эту ситуацию однозначно. Кулевский терминал наращивается не только для нефти и нефтепродуктов Казахстана, через него следуют и некоторые объемы туркменских энергоресурсов. Кроме того в конце прошлого года Азербайджан и Румыния подписали соглашение по экспорту сжиженного газа в Европу через Черное море. Для этих целей опять же рядом с Кулеви для оптимизации логистической схемы планируется построить завод по сжижению природного газа с начальной мощностью 5-10 млрд кубометров.
ГНКАР намерена превратить грузинский порт в крупный центр перевалки нефтегазовых ресурсов, тем самым твердо закрепившись на рынке ЕС как системный и надежный поставщик топлива на пространстве большой Европы.