• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Народный защитник Грузии заявил о нарушении прав пенсионеров, взявших кредиты в Liberty Bank


    09.01.2024 | 13:38:42
    Народный защитник Грузии говорит о риске нарушения имущественных прав тысяч пожилых людей и требует рефинансирования кредитов, выданных пенсионерам Liberty Bank.

    «Народному защитнику Грузии стало известно о нарушении прав возрастных пенсионеров по итогам отсрочки кредитов банком Liberty на несколько месяцев из-за распространения коронавируса по рекомендации правительства», – говорится в заявлении омбудсмена.

    Дело в том, что по истечению льготного периода банк составил новый график выплат. На практике для пенсионеров увеличились как стоимость кредита, так и сроки кредитных соглашений.

    По закону, клиенты имеют право вернуться к старому графику платежей. Для этого они должны лично обратиться в обслуживающий банк. Многие пожилые люди об этом не знают и теперь им приходится платить существенно больше.

    Кроме того, по оценке омбудсмена, «серьезной проблемой» являются овердрафтные кредиты банка Liberty, выданные пенсионерам.

    С 1 января 2023 года верхний предел стоимости кредитов для пенсионеров был снижен до 26%. Оказалось, что многие пожилые люди до сих пор платят по «неадекватно высокой» процентной ставке.

    «Кредиты, взятые до нового регулирования, пересчитываются по новым условиям и новой низкой процентной ставке, только на основании обращения пенсионеров. В этом случае также существует проблема неравномерного информирования», – поясняет омбудсмен.

    Народный защитник обратился к Национальному банку Грузии с просьбой разработать соответствующее постановление/инструкцию с целью реструктуризации долгов пенсионеров, которые воспользовались льготным периодом. Также омбудсмен требует, чтобы соглашения Liberty Bank с пенсионерами об овердрафтных кредитах были пересчитаны автоматически по низким процентам.

    Liberty Bank – один из крупнейших банков Грузии, который выдает пенсии и социальную помощ более чем 808 тысячам гражданам страны. Согласно данным «Сакстата», из них до 40% взяли в Liberty Bank кредиты.
    По состоянию на второй квартал 2023 года общая сумма кредитов, выданных пенсионерам и лицам, получающим социальную помощь, с учетом процентных льгот, составила 402,8 миллиона лари.

    Новости - Грузия


    лента новостей
  • Завтра начнется продажа дешевых авиабилетов на Евро2024 в Германию
  • Правительство потратит 202 млн долларов на строительство автомагистрали от Рустави до границы
  • TBC Bank предупредил об ограничениях на операции с иностранной валютой из-за санкций
  • Продолжается строительство объездной дороги Бакурцихе-Цнори
  • Грузинский технологический стартап Retain выходит на рынок Казахстана
  • Инвестора, не выполнившего условия строительства НПЗ в Кулеви, освободили от штрафа в 20 млн долларов
  • Государство выделит 20 миллионов лари на субсидирование производства фундука

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.