• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Лед тронулся: Европа твердо ответила протесту Москвы в адрес «Набукко»


    17/09/2011

    "Лед тронулся" относительно "замороженного" до последнего времени проекта "Набукко", с помощью которого Западная Европа будет обеспечена природным газом Каспийского моря и который с экономической и политической точки зрения чрезвычайно важен как для Европы, так и для Грузии. Согласно последнему решению Евросоюза, Еврокомиссии было поручено начать переговоры с Баку и Ашхабадом. За решением Евросоюза уже последовала соответствующая реакция Министерства иностранных дел России: российские власти раскритиковали решение Евросоюза о начале переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по вопросу прокладки трубопровода, и заявили, что "такое соглашение не учитывает международную правовую реальность и геополитическую ситуацию региона".

    Москва также отметила, что "все вопросы, связанные с полученным из Каспийского региона природным газом должны решать пять сопредельных с Каспийским морем государств - Россия, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Иран". В ответ официальной Москве европейские дипломаты заявили, что не приветствуют осуществление "Южного потока" и Европа не примет казахский и туркменский газ через Россию.

    По мнению эксперта по вопросам международных дел Зураба Абашидзе принятое Евросоюзом решение весьма важное, однако, остаются объективные и субъективные проблемы с точки зрения осуществления проекта.

    "Один из них, фактор России. Министерство иностранных дел России уже сделало заявление о том, что любой крупный проект в Каспийском море должен быть согласован со всеми граничащими государствами. Существуют фактические документы по этому поводу. Это довольно жесткое заявление о том, что осуществление данного проекта не входит в интересы России. Что предпримет Москва против осуществления проекта, пока трудно сказать, но это заявление важное и нельзя оставлять его без внимания. Я уверен, что данное заявление внимательно выслушали и в других столицах. В свое время, до того как заработал Баку-Тбилиси-Джейхан, было преодолено множество трудностей, как с финансовой, так и политической, экологической и организационной точки зрения, и на это потребовалось очень много времени, однако в конечном итоге проект осуществился. "Набукко" по своим масштабам более крупный и сложный проект, следовательно, в контексте его осуществления есть целый комплекс проблем и все это придется урегулировать"- заявил Абашидзе "Пирвели" и добавил, что "Набукко" тот проект, который еще раз включит Грузию в международные проекты глобального типа".

    "Набукко" должен пройти по территории Грузии, это для нашей страны является как политической, так и чисто экономической ценностью. Это дополнительные доходы, дополнительные рабочие места, дополнительная актуальность. Баку-Джейхан и другие проекты уже повысили функцию Грузии, а "Набукко" еще больше увеличит нашу геостратегическую позицию"- добавил Абашидзе.

    Эксперт экономики Нодар Хадури оценивает зафиксированную Европой позицию, как "шаг вперед", однако наряду с Россией, говорит и о возможном сопротивлении со стороны Турции.

    "Россия всегда будет против подобных проектов. Стоит приветствовать, что Евросоюз старается найти альтернативные пути в этой ситуации. Можно сказать, что этот процесс двинулся, однако наряду со всем этим, следует учитывать и соответственно, любопытна и позиция Турции, как центральной транзитной страны "Набукко". Иранский, туркменский и азербайджанский газ- все они должны сосредоточиться в Турции, и после этого будут транспортироваться в другие страны. В свое время в связи с этим вопросом были определенные разговоры. Каково на сегодня положение, не могу сказать"- заявил Хадури агентству.

    К информации: как известно, основное требование Евросоюза к Турции для вступления в ее ряды, это отмена оккупации Северного Кипра и признание геноцида курдов. Тем временем, основной преградой является и религиозный фактор, в частности, те ограничения, которые предъявляет Турция гражданам страны с учетом религиозных факторов. В связи с этим также обостряется внимание на фактор смертной казни. Турция, со своей стороны, называет Евросоюз "Христианским клубом" и считает, что ее не принимают в организацию как раз из-за религиозного отличия.

    В связи с этим вопросом эксперт по делам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что "мало вероятно, чтобы Турция стала мешать осуществлению "Набукко".

    "Сомнения в том, что Турция может помешать "европейскому" проекту "Набукко", появились на почве турецко-российских экономических связей. У них на самом деле много общих интересов, однако, есть и другая сторона: противостоящие интересы Турции и России в отношении Кавказа. Турция страна, которая не упускает ни одного шанса. Полагаю, она постарается осуществить оба проекта, и "европейский" "Набукко", и русский "Южный поток" - заявил Арешидзе.

    Относительно того, насколько возможно, чтобы Турция использовала "Набукко" для вступления в Евросоюз, это эксперт считает менее вероятным.

    "Полагаю, это мало вероятно, поскольку Турции следует уладить много проблем - оккупированный Северный Кипр и вопрос курдов. Есть еще один вариант: в случае отказа Турции осуществление проекта может произойти через Украину, однако повторяю, мало вероятно, чтобы Турция упустила из рук "Набукко"- заявил Арешидзе "Пирвели".

    Почву для оптимизма в связи с осуществлением проекта эксперту дает заявление представителей Евросоюза, сделанное в ответ заявления внешнеполитического ведомства России.

    "Европейские дипломаты в ответ официальной Москве громогласно заявили, что не приветствуют осуществление "Южного потока" и Европа не примет газ другой страны через Россию. Речь идет о доставке казахского и туркменского газа через Россию"- добавил Арешидзе.



    ИА "Пирвели"
    Автор: Ирина Ардашелия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.