• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Твалчрелидзе: "Туризм не возродит Грузию, даже если будет нашествие миллионов туристов"


    19/04/2011

    Министр финансов называет новое доказательство завершения экономического кризиса. Представляя на заседании парламента бюджет 2011 года, Каха Баиндурашвили заявил, что страна вышла из кризиса, что было обусловлено объемом казначейских депозитов. По пояснению Баиндурашвили, выйти из экономического кризиса Грузии помог туристический сектор, так как количество туристов увеличилось на 35% по сравнению с прошлым годом. По словам руководителя департамента туризма Майи Сидамонидзе, уже идет работа над рекламными роликами, которые помогут стране в привлечении туристов. Рекламные ролики будут крутить и в грузинском телепространстве. Планируется также размещение реклам и рекламных баннеров на ведущих веб-страницах соседних стран.

    Согласно закону «О свободной туристической зоне Кобулети», инвестор, вложивший минимум 1 миллион лари на строительство гостиниц в этой зоне, на 15 лет освобождается от налога на прибыль и имущество. В отличие от Кобулети, интерес к туристической зоне Анаклиа пока слабый. В туристической зоне Кобулети строительные работы уже начались, но не исключено, что строительная компания Армении "ЭСКо -Концерн" покинет процесс. Однако факт выхода данной компании из проекта не подтверждает Министерство финансов и экономики Аджарии.

    По заявлению министра экономики Веры Кобалия, одним из основных направлений в этом году будет развитие туристической инфраструктуры, что, по ее же словам, будет способствовать созданию рабочих мест. Согласно информации Кобалия, в нынешнем году в Грузию прибыло 2 миллиона туристов, однако это не подтверждает ни одна туристическая компания.

    Президент Саакашвили решил превратить Грузию в курорт горнолыжного отдыха. Видимо, этот амбициозный проект рассчитан на экономический успех. Руководство страны надеется превратить высокогорную Сванетию в туристический центр, который будет работать круглый год и окажет конкуренцию швейцарским горнолыжным курортам. Однако, стоит отметить, что снега в Местиа этой зимой не было. А власти говорят, что кампания развития горнолыжных курортов основывается на хорошо рассчитанную государственную стратегию, а не на личные желания кого-либо.

    Национальное агентство туризма Грузии приступает к развитию индустрии экстремального отдыха. Презентация нового проекта состоялась в Информационном центре туризма 2 марта. В рамках проекта запланировано изучение пещер Цкалтубо и разработка соответствующих маршрутов. Аналогичный проект для любителей экстремального отдыха запланирован и в Мегрелии.

    По мнению эксперта Александра Твалчрелидзе, туризм никогда не сможет возродить нашу страну, даже если будет нашествие миллионов туристов в Грузию. «На покрытие вложенных в туризм инвестиций и получение прибыли, по мнению специалистов этой отрасли, требуется примерно пятьдесят лет», – сообщил он.

    Много времени необходимо для того, чтобы покрыть вложенную в эту сферу отдыха инвестицию и получить прибыль. Во время доминирования туризма важен очень низкий уровень инфляции в стране, и только в этом случае эта сфера может дать прибыль и стать облегчением для населения. Привлечение туристов в нашу страну не сможет возродить Грузию так, как развитие промышленности и сельского хозяйства.

    Сегодня развитие туристического отдыха и путешествий в стране приоритетно, и власти возлагают на это большие надежды. По их словам, если так будет продолжаться, скоро на одного грузина будет приходиться по два туриста. "В туристическом секторе у нас есть серьезный конкурент в виде Турции, поэтому в основном туристов мы можем привлечь из Армении или Азербайджана, а также из Украины и еще нескольких стран Прибалтики. Однако есть и факторы, мешающие развитию данной отрасли, это существование конфликтных зон в стране", – говорит Давид Нармания.

    У всех своя оценка количества прибывших в Грузию визитеров. По мнению властей, в 2010 году в стране гостило до 2 миллионов туристов, а на взгляд оппозиции, их количество не превышало 155 тысячи. Большинство экономистов признают, что туризм является доходным тогда, когда страна менее зависима от импорта и довольствуется местным производством.

    Несмотря на усилия властей, не был заметен наплыв западных иностранцев в зимний туристический сезон. В нынешнем году на зимних курортах в основном преобладали армянские, азербайджанские и украинские гости. В Департаменте по туризму и курортам есть лишь данные за январь, из которых следует, что в текущем году по сравнению с минувшим годом наметился 40% рост отдыхающих. Тем не менее, примечательна информация туристических компаний. Они говорят, что поток туристов в текущем году не ощущался. Гудаури, Бакуриани и Местиа остались в надежде на местных отдыхающих.



    "Банки и финансы"
    Автор: Мариам Бибилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.