• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Вызовы Грузии на пути устойчивого развития


    07/02/2011

    Грузинское общество на пути экономического развития ставит правительству очередные требования одолеть бедность и отобразить экономический рост страны на доходах рядового гражданина.

    Как раз в ответ на этот вызов со стороны президента Грузии инициирована идея необратимого развития, основанная на максимальной свободе экономической политики. С этой целью после годичного общественного обсуждения парламенту Грузии предъявлен законопроект "Об экономической свободе, возможности и достоинстве". Параллельно, исполнительная власть делает значительные шаги в рамках нового экономического курса. С этой точки зрения особенно важно создание экономических зон оформления, упрощение налогового администрирования бизнеса, в частности, выделение микробизнеса и его освобождение от государственного налога, ввод налога от оборота на мелкий бизнес с оборотом до 100 000 лари. Однако, тут же надо отметить, что надо сделать более смелые шаги с целью стимулирования мелкого бизнеса, в частности, минимальный стотысячный предел налога добавочной стоимости должен быть поднят до двух тысячи лари.

    Одной из самых интересных тенденций в реформах последнего времени является актуальность мероприятий по охране среды. С этой точки зрения весьма важны заявления президента в связи с проблемами глобального изменения климата. Его выступление сначала в Копенгагене, и несколько недель назад в Мексике, в городе Канкуне, закладывает основу новой политики. В заявлениях президента проявляется несколько любопытных приоритетов:

    - Грузия станет моделью страны с устойчивым развитием;
    - Грузия первая в регионе обеспечит экспорт обновляющейся энергии (гидроэлектроэнергии) в Европу;
    - Грузия достигнет статуса карбо-нейтральной страны;
    -В Грузии будет реализована программа с целью внедрения " более чистого транспорта".
    - Свыше 10% территории Грузии будет покрыта естественным лесом;

    Для того, чтобы выполнить главный заказ общества - преодолеть бедность, и отразить экономический рост страны на доходы рядового гражданина, президент решил привести в соответствие элементы охраны среды и социальные элементы с либеральной экономической политикой, как с экономическим элементом в политике устойчивого развития - как раз это и есть основа новой политики для достижения устойчивого развития страны.

    Механизмы устойчивого управления также являются балансирующими процессы. В некоторых случаях для улучшения социального фона можно сделать экономически выигрышные, но нетрадиционные или принудительные шаги, для этого мы максимально должны попытаться создать гарантии того, чтобы такие меры не создали проблемы с точки зрения охраны среды.

    Для того, чтобы превратить Грузию в модель страны устойчивого развития согласно инициативам президента, важно в контексте устойчивого развития первым делом рассмотреть те шаги, которые должны быть сделаны для развития экономики.

    Энергетика- развитие гидро и альтернативных энергоисточников (обновляющейся энергии), экспорт обновляющейся энергии, достижение статуса карбо-нейтральной страны.

    Сельское хозяйство- удвоение производства сельскохозяйственной продукции, содействие производству экологически чистой натуральной продукции, безвредность продовольствия и маркировка продукции.

    Туризм- включение в управление охраняемых территорий, разумное использование в этом направлении привлекательности дикой природы, развитие экотуризма, ввод в гостиничный бизнес сертификации, использование "зеленого знака".

    Транспорт- развитие программы "Более чистого транспорта" (внедрение электротранспорта).

    Коммунальная инфраструктура- строительство дорог, мостов, разных гидротехнических сооружений, водоснабжения и водосточных систем, соответствующих для управления отходами объектов и т.д.

    Для того, чтобы вышеперечисленные и другие отраслевые стратегии (видения) не оказались изолированными друг от друга, и их, со своей стороны, привести в соответствие с национальными планами действия охраны среды, здравоохранения и социальной защиты и с международными конвенциями, необходимо уделить особое внимание внедрению механизмов интегрированного управления устойчивого развития.

    В этом свете важно, что в Конституцию Грузии в новой редакции (по инициативе Демократической партии) был внесен 4-ый пункт статьи 37: " С учетом интересов нынешнего и будущих поколений государство обеспечивает охрану природы, и рациональное использование природных ресурсов, устойчивое развитие страны соответственно экономическим и экологическим интересам общества, для обеспечения безопасной среды для здоровья человека ". Новая Конституция вступит в силу с 2013 года. Ее требования императивны, они должны быть выполнены.

    Общество изо дня в день слышит, что из-за наводнений и засухи значительно сократится урожай сельскохозяйственной продукции, что, соответственно, уже привело к росту цен на мировом рынке. Несмотря на то, что мировая экономика в безостановочном движении, как кровь в организме живого человека, природные катаклизмы значительно влияют на ее отлаженное функционирование. Как только стал ожидаться дефицит сельскохозяйственной продукции, сразу же в повестке дня появилась необходимость решения чисто социальных проблем - необходимость преодоления ожидаемого голода.

    Мир является одним большим социальным организмом, и наше государство, как часть этого организма, надо оздоровить и усилить таким образом, чтобы вместе с тем содействовать и оздоровлению общего организма. Для этого общество должно убедиться в эффективности тех механизмов, которые обеспечивают сближение экономических, социальных и природоохранительных видений. Эти механизмы являются теми возможностями, которыми государство устанавливает порядок, первым делом, для развития свободного рынка, ускоряет пополнение дефицита, как на внутреннем, так и на мировом рынке, урегулирует социальные проблемы, смягчает влияние изменения климата, и превращает общество непосредственным соучастником этого процесса.

    Целесообразно сформировать, в каком направлении должны быть разработаны долгосрочные устойчивые интегрированные планы. Надо обострить внимание на рекомендации, которые предлагают международные организации, страны-друзья, Еврокомиссия и др.

    Рекомендуются долгосрочные (5-10 летние) планы и программы интегрированного управления по следующим направлениям:

    - Государственные программы адаптации и смягчения изменений климата;
    - Планы развития территории (пространства);
    - Планы интегрированного управления речными бассейнами в контексте интегрированного управления водных ресурсов;
    - План интегрированного управления береговой зоны Черного моря.

    Функция координатора для разработки данных планов и программ, и исходя из этого, ответственность, должна быть возложена на Министерство экономики и устойчивого развития, и Министерство охраны среды и природных ресурсов.

    Государственные программы адаптации и смягчения климатических изменений

    Во всем мире обостряются гидрометеорологические явления, что особо отрицательно воздействует на ранимые экосистемы. Интенсивно развивается процесс увеличения пустынь, соответственно, возникают проблемы в связи с продуктивностью почвы, водорегулирующими свойствами почвы, ростом и развитием сельскохозяйственных культур, создаются проблемы лесным экосистемам, участились паводки.

    В связи с перечисленными вопросами, необходимо разработать государственную программу мероприятий по адаптации к изменениям климата, которая должна охватить такие действия, которые обеспечивают быстрое приспосабливание с явлениями во всех направлениях.

    Должна быть разработана программа адаптации инфраструктуры черноморского побережья; Должна быть сформирована стратегия адаптации лесов Грузии, а также видение с целью сохранения биомногообразия путем консервации, и многое другое. Необходимо разработать государственную программу мероприятий, смягчающих климатические изменения, которые должны обеспечить ограничение эмиссии парниковых газов и усиление поглотителей таких газов.

    Эффект смягчения достигается внедрением в производственных учреждениях наилучших энергосберегающих технологий, и увеличением густоты леса и покрытых лесом площадей (когда говорится о внедрении, это не должно быть понято так, будто мы силой должны принудить предпринимателя к чему-то, а им должны быть доступны те денежные ресурсы и технологии, которые существуют для этого).

    В этом направлении важно объяснить обществу, какие мероприятия надо осуществить соответственно инициативе президента Грузии для того, чтобы наша страна стала карбо-нейтральной страной; обеспечила экспорт обновляющейся энергии в Европу, и за какой период сможем реализовать программу "более чистого транспорта".

    Планы развития территории (пространства)

    В любой развитой стране план развития территории (пространства) разрабатывается для входящих в ее состав административных территорий, и через каждые 4-5 лет в корректированном виде представляется на утверждение органу самоуправления той же административной территории.

    Главный бенефициар в этом процессе власти, они являются проводниками политики. Когда осуществляется стратегическая оценка воздействия таких проектов на среду, между обществом, инвестором и государством нет ничего непонятного и противоречащего, поскольку все должны достичь принципиального соглашения в установленный законом период. А это первым делом, облегчает государству действия для осуществляемой в будущем на этой территории деятельности. Оно по праву и политически становится абсолютно свободным в последующих действиях, доводит до минимума тяжбы между государством и землевладельцами, защищает собственность и наследственность, сокращает бюрократические барьеры для бизнесменов и т.д.

    Исходя из того, что в свое время этому процессу не уделялось должное внимание, значительная часть наших уникальных курортов на сегодня превращена в полигон невзрачных строений, в ряде случаев бывают противостояния между государством и владельцами в связи с собственностью земли, развалены системы водоснабжения, осложняется развитие инфраструктуры. Следовательно, на этих территориях затрудняется привлечение реальных инвестиций.

    Для того, чтобы исправить данное положение, необходимо сделать правильные по правовому шаги, спланировать развитие территории (пространства) по административным территориям, и на основании стратегической оценки воздействия таких планов на среду определить обязательные условия выполнения, затем утверждение проекта органами местного самоуправления, и согласно закону, обеспечение включенности общественности в процессе принятия решения. С этой целью целесообразно ускорить планировку развития административных территорий (первым делом, курортных территорий). Сначала планы могут быть простыми (осуществить зонирование), а после каждого 4-5 летнего цикла более детальными. Тем временем, "В закон Грузии о разрешениях воздействия на среду" к списку подчиненной экологической экспертизе деятельности (Статья 4), должен быть добавлен "План развития территории (пространства)".

    Планы интегрированного управления речных бассейнов в контексте интегрированного управления водными ресурсами.

    В Грузии разработка долгосрочных планов интегрированного управления речных бассейнов в контексте интегрированного управления водными ресурсами, и их осуществление даст возможность решить многие существующие до сих пор проблемы. Такие проблемы особенно проявляют себя во время наводнений: уничтожается десятки тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, затапливаются приусадебные участки, смываются берега рек, активизируются оползневые процессы, и часто имеют место катастрофические явления с большими жертвами. На ликвидацию результатов ежегодно тратятся большие средства, однако проблемы остаются проблемами.

    Несмотря на то, что проводятся мероприятия по искоренению конкретного ущерба, необходим интегрированный подход к вопросу: пересмотр проектных параметров строительства дамб и мостов; в верхних зонах провести мероприятия по сгущению леса, частые очистки русла рек, каналов и поточных систем, упорядочение наблюдательских систем, налаживание системы оповещения, интегрированное развитие как верхних, так и нижних зон речных бассейнов, ранжирование и плановое решение проблемных вопросов.

    На фоне глобального изменения климата необходимо заранее выявить в речных бассейнах, или в отдельных их отрезках конкретные проблемы, которые необходимо разложить по приоритету, и разработать план мероприятий по их решению.

    Разработка планов интегрированного управления по речным бассейнам в регионах даст возможность большей концентрации с целью решения общих проблем соседних по бассейну административных единиц.

    План интегрированного управления береговой зоны Черного моря

    В береговой зоне Черного моря власти считают приоритетным развитие портов и причалов, соответственно, увеличение грузооброта, создание в Поти свободной индустриальной зоны и развитие туризма (строительство туристических зон в сосновике Кобулети и в Анаклия). Для того, чтобы значительно облегчить и ускорить эти процессы, целесообразно, по мере необходимости внести коррективы в разработанную властью по начатой Евросоюзом с помощью Еврокомиссии проекту "Сотрудничество ради охраны черноморской среды", "Стратегию интегрированного управления береговой зоны Грузии", ознакомить с ним общество и ускорить его принятие.

    Принимая стратегию, мы сможем сделать такие шаги, которые будут опираться на долгосрочное видение, и это будет документом для руководства при принятии решений в береговой зоне. Внедрение этой системы управления сокращает государству экономические риски, обеспечивает стабильное развитие, и делает надежным будущее. Процесс интегрированного управления береговой зоны исключает игнорирование проблем.



    Автор: Акакий Панчулидзе
    Политический секретарь "Демократической партии", исполнительный секретарь антикризисного совета Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.