• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Туризм - лишь желание и план?


    29/10/2010

    Развитию туризма, как на государственном уровне, так и со стороны международных инвесторов, последние несколько лет в Грузии уделяется большое внимание. По заявлению части инвесторов, несмотря на то, что в течение ряда лет туризм в Грузии был одним из более всех отшлифованных секторов экономики, индустрия все равно на начальной стадии развития.

    Директор фонда регионального развития Грузии, господин Есбен Эмборг заявляет, что исходя из множества политических рисков, иностранные инвесторы воздерживаются от входа на грузинский рынок, и выдачи займа грузинскому бизнесу. Однако, несмотря на это, те финансовые организации, которые вкладывают инвестиции в рисковый капитал, успешно справляются с инвестированием в разных сферах экономики, в том числе, в индустрии туризма. Например, по словам Эмборга, фонд регионального развития Грузии успешно финансировал гостиничную сеть "Рчеули", у которой в регионах Грузии уже есть 7 гостиниц.

    Однако, несмотря на отдельные успехи, по словам господина Эмборга:
    "Туризм не самая успешная индустрия, однако, заметна тенденция положительного роста, которую нельзя упускать из вида. Гостиничный бизнес довольно успешный, а с ним связаны много других секторов экономики".

    Для внедрения отшлифованной практики туризма, вместе с развитием гостиничного бизнеса необходимо активное сотрудничество частного и общественного секторов. А это требует от государства создания необходимых, удобных условий для развития, и разработки стратегического плана.

    Президент организации-консультанта Департамента туризма и курортов Грузии, "SW associated", Скотт Вейн заявляет, что согласно новой стратегии, которую разработало правительство Грузии по рекомендации его организации и американского агентства торговли и развития, количество международных туристов в Грузии по сравнению с 2007 годом увеличится на 150%, т.е. до 2,5 миллионов человек. В беседе с грузинской редакцией голоса Америки господин Вейн заявил:

    "В Грузии отношение к туризму меняется. Грузины понимают, что туризм действительно может сыграть положительную роль в развитии страны. В Турцию ежегодно приезжают отдыхать 600 тысяч американцев. Если склонить всего 2,5% из них приехать в Грузию на несколько дней, количество американских туристов в году увеличится на 15 тысячи, т.е. удвоится".

    Господин Вейн говорит, что у Грузии есть потенциал не только привлечь, но и увеличить расходы туристов на грузинских курортах. Например, в 2006 году приезжий в Грузию турист, в среднем тратил 308 евро. В случае успешного претворения новой стратегии, у грузинских курортов к 2015 году будет возможность, увеличить затраты каждого приезжего на 44%, т.е. примерно до 443 евро.

    Господин Вейн полагает, что все должны учесть, что для достижения успеха должна быть создана устойчивая сеть инфраструктуры, и отшлифована образовательная инфраструктура.

    "Достичь этого за одну ночь невозможно. Когда речь идет об отношении людей, об их образовании и ориентировании в направлении сервиса, должны быть учтены высокая конкурентоспособность европейского рынка, и способы вовлечения Грузии "в новый мир туризма".

    Достигнутые грузинскими бизнес кругами в ближайшем прошлом успехи в сфере туризма обнадеживают. Однако, только лишь частный сектор не сможет развить туристическую индустрию страны. Для этого нужно активное сотрудничество государственного и частного структур. Если в каком-нибудь городе строятся 10 гостиниц, правительство должно подумать об инфраструктуре транспорта, воды и телекоммуникации. Также должен быть разработан план, где будут жить люди, которые будут заняты в новых гостиницах, куда будут ходить в школу дети обслуживающего персонала и т.д.

    Господин Вейн заявляет, что в Грузии уже есть примерно 25 гостиниц, которые могут связаться с такими региональными туристическими центрами, как:
    "Сигнаги, Телави, Гудаури, Вардзия, Цкалтубо и т.д. Это может стать необычайным туристическим центром, у которого превосходная архитектура и прекраснейшая природа. Но для развития такой сети необходимы реставрационные работы и инвестиции, привлечь которые будет трудно, не создав привлекательную инвестиционную среду в стране".

    По словам господина Вейна, у Грузии есть огромный туристический потенциал. Для достижения успеха нужны два составляющих: желание, и хорошо продуманный план- желание со стороны частного сектора, а стратегический план со стороны власти.



    Автор: Ия Меурмишвили, "Голос Америки"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.