• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Экономическая сказка


    27/10/2010

    Было одно село, в котором жили люди. Кто-то дрова заготавливал, кто-то охотился, кто-то пшеницу сеял, а кто-то воду таскал из ручейка, текущего неподалеку. Обычное было село, ничего особенного, если не считать того, что в селе не было денег. Точнее, жители этого села вообще не знали значение слова "деньги". В принципе, им они и не были нужны. Понадобилась охотнику пшеница, чтобы испечь хлеб, обменял добычу на пшеницу, понадобились дрова – обменял на дрова, вода – обменял на воду. Жили так, трудились, и, обменивая плоды своей работы на другие товары, целиком удовлетворяли свои потребности.

    Со временем сельчане так наловчились делать дела, что мало кто мог тягаться с лесорубом в рубке леса, со жнецом - в урожае пшеницы, с охотником - в охоте, а с носильщиком воды - носить воду. Более того, они даже создали соответствующие орудия труда (охотник-лук, пахарь-плуг и т.д.), что еще больше увеличило их продуктивность. И, раз уже за счет ловкости и орудия могли доставать намного больше продуктов, принялись делать запасы, и меняться с жителями соседних сел на другие продукты
    Иногда погода создавала проблемы. От долгих дождей падал урожай пшеницы, от засухи - вода в ручейке пересыхала. Но сельчане быстро догадались, что пшеница или вода в небольших количествах больше ценилась, и соответственно, обменивалась на большее количество дров и дичи. Одним словом, жили, поживали в такой идиллии - создавали продукты, которые помимо них были нужны и другим, а потом меняли эти продукты на другие, желанные продукты. Каждый сельчанин был мотивирован, максимально удовлетворить требования других сельчан, что было гарантией того, что в итоге обмена, они удовлетворяли и свои потребности. Идиллия продолжалась до тех пор, пока в селе не появились несколько сосунов (история молчит о том, откуда они появились. По мнению некоторых летописцев, они всегда жили в селе).

    Сосуны не были ни инопланетянами, и тем более, ни масонами. Они тоже были обычными людьми, безо всяких генетических дефектов. Единственное, что их выделяло от смертных сельчан, было то, что они сосали пальцы, и ничего другого не делали, только сосали пальцы.

    Диссонанс во всеобщую гармонию внесло первое требование сосунов, который состоял в следующем: мы тоже живем на этой земле, и поэтому все плоды этой земли принадлежат нам так же, как и остальным сельчанам, следовательно, ежемесячно делитесь с нами немногими дровами, хлебом, водой и дичью.

    Сначала сельчане отказали: зачем делится плодами своего труда, если вы ничего такого не создаете, на что мы могли бы обменять наши продукты. Однако, сосуны сказали: это наше право. К тому же, если не поделитесь продуктами, умрем с голоду и не сможем оставить потомство, а вы же не знаете заранее, какую пользу может принести вашему потомству потомство сосунов, поэтому, если погибнем от голода:
    1. Вы поступите негуманно, и вас постоянно будет мучить совесть.
    2. Лишите потенциального блага собственное потомство.
    3.
    Думали сельчане, думали, и решили дать: все равно продуктов много, да и на самом деле, не морить же их голодом.
    Село продолжило жить в этом режиме, и через некоторое время не только сосуны, но и работящие сельчане считали, что отдавать часть добытых своим трудом продуктов за безделье обычное дело. Но, прошло время, и сосуны выставили новые требования перед односельчанами. Они посчитали, что существующая система распределения продуктов не справедливая, так как большая часть продукции оставалась сельчанам, а сосунам доставалось всего немного. А это была несправедливость, поскольку ставило в неравноправные условия разных жителей села, и содействовало разделу людей на богатые и бедные классы.

    Сначала сельчанам показалось, что идущая от сосунов пальцев подобная претензия плохой знак, но с целью разрядки внутрисельского напряжения, решили согласиться и с этим требованием.

    Прошло время, и сельчане поняли, что не могут делать запасы, и меняться с населением соседнего села. Более того, они осознали, что, несмотря на то, как бы усердно они не работали, часть созданной продукции, которая оставалась в их пользовании, не увеличивалась. Чем больше они создавали, тем больше забирали сосуны. Догадались, но было поздно. Сосуны с предельным усердием считали добро сельчан, и на йоту не намеревались уступать свою "легитимную" долю.

    Так продолжало жить село, пока сосуны не противопоставили себя рядовым сельчанам очередным требованием. Несколько из них от имени всех сосунов заявили следующее:

    * Переданной сосунам сельчанами продукции не было достаточно для того, чтобы они могли полностью реализовать свои возможности, что ограничивало их свободу выражения

    * Сосание пальцев являлось отраслью искусства, которое признано повсюду, кроме данного села (в связи с этим они привели пример нескольких других сел); И этой отрасли, как части культуры сосунов пальцев, и одной из главнейших составляющих их идентичности, требовалось больше ухода.

    * Соответственно, сельчане должны были уступать больше продуктов в пользу сосунов пальцев.

    Забеспокоились сельчане, поняли, что если и с этим требованием согласиться, то не то чтобы запасы создавать, и собственных потребностей не смогут удовлетворить. Попробовали объяснить сосунам, что они физически не могут отдавать больше продукции, и что в таком случае и сами оставались бы без продуктов. Несколько сельчан даже использовали примененные сосунами аргументы "равноправия", однако безрезультатно. Сосуны не намеревались уступать, и в случае неудовлетворения ультиматума, грозились мешать в трудовом процессе. Сельчане согласились.

    Так шла жизнь. Сельчане трудились, сосуны сосали. Очень скоро сельчанам стало не хватать продуктов. Стали работать с большим усилием, отказались от выходных, но безрезультатно. Многие из них переселились в соседние села, где было больше свободы на труд и обмен заработанной продукции. В итоге, село значительно обеднело, и, соответственно, сократился объем передаваемой сосунам продукции. Однако, какими бы сосуны были сосунами, если не нашли бы выход из сложного положения? А выход был в следующем: сосуны заявили сельчанам, что виной сокращения количества продукции было непланомерное и хаотичное потребление существующих ресурсов. Поэтому требовалось, лучше планировать работы, и создать механизм централизованной координации. Лишь в таких условиях смогли бы сначала создать достаточное количество продукции, а затем заполнить запасы. Роль планировки и координации, разумеется, взяли сами сосуны, за что, от обедневших и без того сельчан потребовали дополнительную долю продукции.

    Прошло время, и планировка не оправдала себя, так как не могли сосчитать, сколько кубических метров дров на сколько литров воды надо было менять, или в общем итоге, какой продукт в каком количестве нужно было изготавливать. Соответственно, то одного продукта не хватало, то другого. Или, как могла планировка оправдать, когда продукцию создавали только сельчане, а большую ее часть забирали сосуны?

    Терпели сельчане, терпели, и, наконец, решили отказать сосунам в перераспределении продукции, так как иначе просто бы сгинули от голода.

    А возмущенные сосуны обратились в Страсбургский Суд.


    Источник: Журнал "Табула"
    Автор: Зураб Джапаридзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.