• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузинскому бизнесу не хватает «изящества»


    09/10/2010

    Директор инвестиционного фонда заявляет, что в Грузии "неимоверно" хорошие условия для бизнеса, но для достижения успеха компании должны научиться терпению и скромности.

    В течение нескольких последних лет, согласно отчетам Всемирного банка, у Грузии высокие показатели в направлении начала бизнеса и его ведения. Находящиеся в настоящее время в Грузии инвесторы разделяют оптимизм банка, однако выделяют любопытные вопросы.

    Фонд регионального развития Грузии был основан в 2007 году по инициативе корпорации "Вызов тысячелетия Грузии". Организация, с бюджетом в 30 миллионов долларов, является инвестиционным фондом рискованного капитала, который содействует развитию малого и среднего бизнеса в Грузии.

    Грузинская редакция "Голоса Америки" беседовала с директором фонда, господином Есбеном Емборгом. С его слов, к 2009 году фонд на грузинские бизнес фирмы выдал 21 миллионов долларов. Их часть и сегодня успешно продолжает деятельность. Однако, господин Емборг также отметил, что из бюджета 2010 года у фонда пока еще остаются примерно 9 миллионов долларов, которые пока еще не распределены.

    Несмотря на то, что в фонд в достаточном количестве поступают заявления с просьбой о финансировании, фонд часто не финансирует предпринимателей. По словам господина Емборга, "вопрос оптимизации расходов- проблема, с которой сталкиваемся почти ежедневно. Грузинские бизнесы могут быть значительно бережливее, если сократят инвентаризацию и перефинансирование займов по высоким процентам".

    Инвестиционный фонд также заявляет, что у Грузии есть прекрасная среда, и положение, для того, чтобы грузинская продукция вышла на весь кавказский рынок, у которого примерно 40 миллионов потребителей. По его мнению, они для грузинского бизнеса являются естественными клиентами.

    О потенциале грузинского бизнеса господин Емборг отметил также, что "конкуренция, и процент выигрыша в Грузии невероятно привлекательные. Т.е. конкуренция крайне низкая, а процент дохода неимоверно высокий. Для достижения успеха бизнесу нужно всего лишь желание, и усердный труд. Кто так поступает, тот с успехом справляется с делом".

    Несмотря на привлекательность бизнес среды, инвесторы отмечают, что грузинской бизнес среде не хватает "изящества". В Грузии есть идеи, и желание успеха, однако пока еще многое надо отшлифовать для улучшения таких конкурентных способностей, как например бухгалтерия, техническая администрация бизнеса, долгосрочная планировка и терпение: "Компании также должны научиться, что необходимо пройти определенные процессы для того, чтобы достичь успеха. Например, не пройдя этот процесс, будет невозможно достичь успеха в экспорте. Европейский рынок не примет грузинскую продукцию, если не будут выданы гарантии безопасности продуктов питания".

    В настоящее время в Грузии нет ведомства, которое проверит продукцию соответственно европейским стандартам, и выдаст ей экспортное разрешение. Следовательно, европейский рынок пока не примет грузинскую продукцию.

    Господин Эмборг самой большой сложностью грузинской бизнес среды назвал слабость менеджмента: "Скромность, и признание того, что можно не все знать об управлении бизнеса, являются хорошей характеристикой, особенно в случае, если произойдет их слияние с конкретными способностями".

    Шлифовка менеджмента может быть самой легко вырабатываемой способностью из всех перечисленных выше характеристик. По мнению экспертов, внедрению терпения и скромности будет содействовать освоение грузинскими бизнесменами рыночных экономических принципов.



    Автор: Ия Меурмишвили, "Голос Америки"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.