• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузия в новом энергетическом треугольнике


    07/10/2010

    Грузия, впервые после августовской войны, включилась в еще один энергетический треугольник. Президенты Азербайджана, Грузии и Румынии, Алиев, Саакашвили и Басеску подписав "Бакинскую декларацию", заложили основу новому альтернативному маршруту природного газа в Европу в обход России. Пройдя по Шах-Дениз-Кулеви-Констанца, азербайджанский газ прямо попадет в Европу. Желание присоединится к новому проекту, под названием AGRI, (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) уже высказали Турция, Украина, Болгария и Венгрия. Руководитель пресс-службы президента Грузии, Манана Манджгаладзе в связи с AGRI , в частности, сказала:

    "В Баку было подписано очень важное соглашение о новом проекте транспортировки природного газа в европейском направлении. Это подразумевает строительство терминалов разжиженного газа между Грузией и Румынией, и транспортировка природного газа для этих терминалов будет происходить из Азербайджана. Пройдя через Грузию и Румынию, газ будет подаваться и Венгрии. Речь идет о проекте стоимостью примерно в 4-5 миллиардов американских долларов. После полного запуска этого проекта, предполагается транспортировка восьми миллиардов кубических метров газа в год в направлении Европы".

    Экспорт природного газа по новому маршруту будет контролировать совместная азербайджано-грузино-румынская компания. Ее по равному долевому участию основали азербайджанская компания Сокар, Госкорпорация газа и нефти Грузии и румынская Госкомпания "Румгаз". Министр экономики Румынии, Ион Аритон отметил:

    "Новый энергокоридор даст нам возможность диверсифицированной подачи энергоресурсов Евросоюзу, что обеспечит энергетическую безопасность. По проекту, в Грузии будет построен терминал по разжижению природного газа, и затем транспортировка газа будет происходить танкерами из Грузии в Румынию, где также будет обновлен терминал в Констанце."

    Согласно проекту, в направлении Европы запланировано перекачивать с четырех до восьми миллиардов кубических метров газа в год. Влиятельная консалтинговая компания, "Анализ газа Восточной Европы" (East European Gas Analysis), находящаяся в Пенсильвании, уже отозвалась на своей ВЕБ-странице на рождение AGRI, и назвала проект экономически выигрышным. Это главный фактор, чтобы были осуществлены крупные государственные и частные капиталовложения в проект.

    Цитата: "Предварительная стоимость AGRI колеблется до пяти миллиардов долларов. Перекачка природного газа от Шах-Дениза до Черного моря обойдется от 45 до 90 американских долларов на тысячу кубических метров. Затрата на перевозку разжиженного газа по Черному морю танкером не требует больше 5 долларов на каждые тысяча кубических метров. Все транспортные затраты, а также затрата на регазификацию, составят от 100 до 160 долларов на тысяча кубических метров, так что, проект свободно может быть выигрышным" .

    Несмотря на то, что AGRI никогда не сможет оказать конкуренцию пусть даже амбициозному проекту того же Газпрома, "Южному потоку", В Москве создание нового энергокоридора встретили подчеркнуто холодно. Особенно ожесточенно напала русская пресса на президента Румынии, Траяна Басеску, и премьер-министра Венгрии, Виктора Орбана, который также присутствовал на Бакинском саммите. Обе эти страны являются клиентами "Газпрома", и русские опасаются, что от появления альтернативного источника "Газпром" может потерять эти рынки. В Москве не исключают и охлаждения отношений с Баку. В начале сентября президент России, Медведев, подписал в Баку договор о закупке азербайджанского природного газа по беспрецедентно высокой цене, с перспективой того, что в ближайшем будущем российский монополист, "Газпром" закупит весь азербайджанский газ. Бакинский политолог Сахил Искандеров говорит, что Баку продолжит экспорт природного газа по всем направлениям.

    "По оценке экспертов, этот проект больше оправдан финансово, геополитически, политически и географически. Я думаю, что эти соглашения осуществимы. Касательно претензий, Азербайджан уже давно объявил своим партнерам, и всем заинтересованным сторонам, что продаст природный газ по всем направлениям, газ у Азербайджана в достаточном количестве".

    За соглашением в Баку о маршруте AGRI, сегодня последовала еще одна неприятная для России новость. Строительство газопровода "Набукко" в обход России, которое до нынешнего времени тормозилось по причине геополитических противостояний, начнется уже с будущего года, и первый природный газ по этому газопроводу, который также пройдет через Грузию, потечет в направлении Европы в 2015 году.


    Радио Голос Америки, грузинская служба
    Автор: Заза Цуладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.