• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Экономическое сотрудничество Грузии и Турции углубляется


    06/10/2010

    На прошлой неделе делегация правительства Грузии во главе с премьер-министром Никой Гилаури находилась в Турции. В Стамбуле, помимо участия в энергетическом и экономическом форуме Черного моря, Ника Гилаури встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайп Эрдоганом, а министры энергетики двух стран подписали соглашение, предусматривающее строительство новой линии электропередачи между нашими странами. Это еще более увеличит объем экспорта Грузии в Турцию, которая последние годы является главным торгово-экономическим партнером.

    В ходе визита, помимо участия премьер-министра Ники Гилаури в энергетическом и экономическом форуме Черного моря, где он говорил о проведенных в стране либеральных экономических реформах, было подписано соглашение о строительстве новой линии электропередачи.

    По новому проекту, объем подачи электроэнергии между Грузией и Турцией со 150 мегаватт увеличится до 1000 мегаватт. Это еще более увеличит объем осуществленного из Грузии в Турцию экспорта. Следовательно, увеличится показатель торгового оборота Грузия -Турции, который растет из года в год. Вот уже пятый год, Турция является главным торговым партнером Грузии.

    По заявлению начальника управления макроэкономической статистики национальной службы статистики Грузии, Лии Дзебисаури, до 2006 года нашим главным торговым партнером была Россия.: "В 2006 году Россия ввела эмбарго на импортированную из Грузии продукцию. С учетом этого, в экспорте на первое место перешла Турция, а в импорте пока еще оставалась Россия. С 2007 года, как в экспорте, так и в импорте, Турция была на первом месте".

    И по данным 2010 года Турция является лидером среди торговых партнеров, и это, в основном, определяет объем осуществленного из Турции в Грузию импорта. Общая стоимость ввезенного из Турции в Грузию товара в первой половине 2010 года превышает 500 миллионов американских долларов. А произведенный из Грузии экспорт достаточно скромный, и составляет всего четверть импорта. Высокий и объем турецких инвестиций.

    Риски, сопутствующие торгово-экономические отношения

    Часть экспертов, в том числе Гия Хухашвили, видит определенные риски в существующих торгово-экономических отношениях с Турцией: "Несмотря на наши дружеские отношения, определенная опасность заложена всегда. Всегда лучше, чтобы был баланс. Конечно же, мы должны привлекать иностранные инвестиции, однако когда эти иностранные инвестиции становятся однополюсными, это дает инвестирующей стороне определенную возможность, с помощью разных технологий использовать это в политических интересах. Надеюсь, что так не произойдет, однако риск, в общей мере, существует".

    По мнению эксперта, риски сократятся, если между двумя странами торговый оборот сбалансируется, т.е. объем экспорта приблизиться к импорту. Однако, пока это не удается не смотря на то, что между Турцией и Грузией действует режим свободной торговли.

    Соответственно, грузинские производители могут ввозить продукцию в соседнюю страну безо всяких таможенных налогов, однако на турецком рынке мало грузинской продукции. А между тем, например, согласно договору о свободной торговле, в соседнюю страну можно экспортировать один миллион литров вина. Грузинские компании вот уже второй год, как даже не пробовали воспользоваться этой возможностью.

    Грузия не использует полноценно режим свободной торговли с Турцией

    О причинах говорит начальник департамента внешней торговли и международных экономических отношений Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Михаил Джанелидзе. " К сожалению, если взять квоту вина, на данном этапе она мало освоена, и это обусловлено тем, что на турецком рынке очень затруднен маркетинг вина, поскольку это нетрадиционная для них продукция. К тому же, сам турецкий рынок занят дешевым вином местного производства, поэтому наши производители затрудняются войти на турецкий рынок с точки зрения маркетинга".

    Изучить эту проблему премьер-министр Грузии Ника Гилаури поручил министру сельского хозяйства. Какой даст результат вмешательство Министерства сельского хозяйства, будет видно в конце года, во время суммирования данных по экспорту.
    До того, как грузинское производство увеличится, и экспорт с Турцией сможет сбалансировать импорт, часть экспертов экономики требует импорт обложить налогом, однако и у этой идеи есть отрицательная сторона. Мнение эксперта экономики Давида Эбралидзе по данному вопросу таково: "Если мы, в определенной мере, с целью защиты внутренней продукции, внесем определенные таможенные налоги, или увеличим, это с одной стороны хорошо тем, что местная продукция будет больше в цене. С другой стороны, плохо тем, что в результате повысится цена продукции, и населению придется платить дороже".

    Решение этой дилеммы связана опять таки с развитием местного производства, местного производства, одна отрасль которого, в виде виноделия, отказывается от освоения требований туристического рынка Турции.

    Энергетическое сотрудничество Грузия -Турции

    Намного динамичнее развивается сотрудничество в сфере энергетики. В Грузии по турецкой инвестиции строятся новые гидроэлектростанции, и линии передачи, а Грузия осуществляет экспорт электроэнергии в Турцию. Превосходно известно о сотрудничестве двух стран в сфере транспортировки в Европу газа и нефти. Это сотрудничество называет здоровым эксперт в вопросах энергетической безопасности, Гия Хухашвили: "Мы, фактически, наряду с Турцией и Азербайджаном, стали единым геополитическим узлом востока и запада, и совместно приобрели определенную геополитическую функцию. Есть определенное сотрудничество и в сфере электроэнергии, в чем негатива я не вижу".

    В правительстве Грузии придают большое значение такому сотрудничеству, и вместе с Турцией работают над осуществлением новых инвестиционных проектов. А возможность инвестирования в новые проекты дает быстро растущая экономика Турции, темпы развития которой приблизились к темпу роста экономики Китая, и за 2010 год составили более 10 процентов.



    Автор: Каха Мчедлидзе, радио "Свобода"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.