• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Грузинский бизнес не сумел воспользоваться экспортными возможностями


    25/08/2010

    В последнее время представители правительства Грузии несколько раз критиковали грузинских бизнесменов, которые не могут полноценно использовать возможности развития экспорта. Грузия пользуется подобным свободной торговле режимом с Евросоюзом и Америкой. Речь идет о системах преференций "GSP" и "GSP+" . Почему не может использовать подавляющая часть грузинского бизнеса программы, способствующие развитию экспорта?

    По данным за первую половину 2010 года, объем осуществленного в Грузии импорта трижды превышает экспорт. Это соотношение почти неизменно в течение ряда лет, несмотря на то, что в Грузии удобная среда для создания экспортной продукции: экспорт не облагается 18% налогом добавочной стоимости, и на крупных рынках сбыта, кроме стран СНГ, Грузия пользуется преференциями в США и Европе. Также Всемирным банком и другими международными организациями признано, что среда для ведения бизнеса в Грузии одна из лучших.

    Представители правительства Грузии с сожалением отмечают, что грузинский бизнес не сумел воспользоваться возможностями. В конце прошлого месяца на встрече в Министерстве финансов президент Грузии, Михаил Саакашвили, вспомнил проведенные в США переговоры, где он поставил вопрос свободной торговли:

    "Эти люди говорят нам: да, но вы используйте то, что у вас есть. Я сказал, хорошо, научите, как использовать. Они приехали, три дня проводили семинары. В первый день бизнесмены не пришли. Мы посчитали, что утро, рано, и, наверное, поленились проснуться. Потом деликатно перенесли на 3 часа дня. Все равно не пришли. И потом они говорят, вот, что делать, трудно вывезти продукцию, это проблема… И американский рынок вина в 12 раз больше, чем рынок России".

    Президент Грузии говорил о том семинаре, который был проведен 21 июля в Тбилиси по организации торговой палаты Америки, и на котором говорили об американской системе преференций "GSP". Но грузинские предприниматели не проявили особого интереса к этому семинару, и недовольство по этой причине не смогла скрыть новый министр экономики Вера Кобалия:

    "Зал был полупустой. Я хочу спросить, это произошло потому, что 9 часов для грузинских бизнесменов слишком рано, чтобы прийти на семинар, или посещение подобных семинаров не входит в их интересы? К сожалению, если для наших бизнесменов утро не начнется раньше 12 часов, результатов у нас не будет, и мы не сможем развить экономику в быстрых темпах".

    Грузия пользуется в США системой преференций, "GSP", что означает обложение изготовленных в Грузии около четырех тысячи наименований продуктов по льготной таможенной ставке на американском рынке. Но эту возможность пока не используют, например, производители грузинского вина. В США с использованием "GSP" осуществляется экспорт небольшого количества продукции. Это: сплавы цветных металлов, селитра аммония, изотопы, фруктовые соки, безалкогольные напитки и т.д.

    Продукция примерно того же наименования, вместе с орехами, выходит на рынок Евросоюза по системе преференций "GSP+". Эта система устанавливает нулевой таможенный налог для грузинской продукции почти 7200 наименований в странах Евросоюза. Подобной системой торговли с Евросоюзом пользуются только 15 стран, и среди них, только Молдова и Грузия из бывших республик Советского Союза. Такие преференции дают большое преимущество к конкурентам грузинской продукции. Например, грузинские орехи на европейский рынок входят на 4% дешевле, чем турецкие. Однако, такими льготами не пользуются в Евросоюзе экспортеры грузинского вина.

    В подобном свободной торговле режиме из Грузии в страны Европы поступают только продукты до 30 наименований, и они не составляют и половины объема осуществленного из Грузии экспорта.

    Руководитель департамента внешней торговли и международных экономических отношений Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, Михаил Джанелидзе говорит о тех причинах, по которым грузинские компании не могут использовать систему преференций.:

    "Этой системой пользуются примерно 95% компаний, которые могут пользоваться системой "GSP+", т.е., это означает, что они владеют информацией об этой системе. Тут есть такие проблемы, как например то, что соответствующая продукция не производится у нас, а также сложно удовлетворить определенные стандарты, на рынке Евросоюза большая конкуренция, и наши производители затрудняются с маркетингом на данном рынке, потому что это для них нетрадиционные рынки".
    Помимо не использования системы "GSP", грузинский бизнес не использует полноценно и существующий с Турцией свободный режим торговли. Например, грузинскими виноделами не освоена квота, выделенная для безналогового экспортирования вина в Турцию.

    О причинах не использования разных режимов торговли говорит первый вице-президент бизнес Ассоциации, Георгий Исакадзе:

    "Обвинение только грузинского бизнеса, что стало в последнее время какой-то модой, считаю неуместным. "GSP" является достижением правительства, и намного больше должна вестись ее популяризация в бизнес кругах, и для этого правительство должно активнее использовать разные бизнес объединения, чтобы довести до каждой компании, что у них есть возможность увеличить экспорт. И после этого уже можно выдвигать конкретные претензии бизнесу, если они все это не смогут использовать".

    Однако Георгий Исакадзе не скрывает, что бизнес не может использовать экспортные возможности Грузии, и причины этого есть и в проблемах внутри бизнеса. Первым делом, это необходимость приобретения большего образования, и изучение и освоение новых рынков



    Радио Голос Америки, грузинская служба
    Автор: Каха Мчедлидзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.