• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Как изучали грузинские СМИ бюджет страны


    19/07/2010

    В осуществлении профинансированного британо-грузинской профессиональной сетью и Евросоюзом в течение 6 месяцев проекта принимали участие радио "Коммерсант", газета "Резонанс" и журнал "Либерал". О том, насколько успешным был проект, рассказывают его руководители.

    Мая Чучулашвили (радио "Коммерсант"): Думаю, проект, который осуществлялся в нашем эфире в виде передачи "Прозрачный бюджет", был очень важным. Был важным по своей сути.

    Преимущество проекта в том, что нескольким средствам массовых информаций была дана возможность предельно серьезно поработать над бюджетными вопросами, при чем не поверхностно работать в течение всех 6 месяцев . Уверена, что слушатель радио "Коммерсант", который имел возможность слушать "Прозрачный бюджет", ознакомиться с этими материалами на нашем сайте, а также те студенты, те практиканты, которые в рамках проекта прошли практику в радио "Коммерсант", и встретились практически со всеми первыми лицами экономической команды, встретились с первыми персонами таких ведомств, встретится с которыми, как правило, затрудняются даже журналисты, получили очень ценные информации. Соответственно, радиослушатель тоже в определенной мере сделал заключения о том, на что тратят государственные расходующие субъекты налоги, уплаченные нами.

    Резо Сакеваришвили (журнал "Либерал"): Я действительно доволен ходом этого проекта. Хотя бы по той простой причине, что в течение довольно большого отрезка времени по содействию британо-грузинской профессиональной сети у нас на интенсивной основе была возможность проследить за процессами в бюджете Грузии. Была возможность наблюдать за отдельными тенденциями, протекающими в нем, выявить те слабые и сильные стороны, которые были у бюджета Грузии в этот период.

    Реально очень важен мониторинг бюджета этого периода по той причине, что мы живем в довольно сложный с этой точки зрения период, когда посткризисные и поствоенные эффекты, которые производят серьезное деформирование экономической жизни страны, еще не закончились в Грузии. Исходя из этого, бюджетная политика является одним из важнейших инструментов, который должен быть по существу подогнан под эти вызовы, и реально должен отвечать на все те вызовы, которые стоят перед страной. Мы увидели довольно много интересных тенденций в самом процессе. Это касалось как процесса планировки бюджета Грузии, так и отдельных пробелов ее расходной политики, что интенсивно отражалось в публикациях "Либерала", как в Интернете, так и в печатной версии.

    У читателя, надеюсь, была возможность, более детально ознакомится с ними, и иметь глубинное представление обо всем. Я на самом деле очень доволен тем, что мы смогли в рамках наших возможностей более или менее выявить те показатели, которые были у посткризисного грузинского бюджета.

    Звиад Швангирадзе ("Резонанс"): Результат этого проекта на самом деле был значительным. Газета "Резонанс" одна из первых начала подготавливать специальные вкладки, которые назывались "Публичный бюджет". В течение 26 недель, т.е. пол года, два раза в неделю в газете "Резонанс" подготавливалась специальная вкладка. В общем итоге в этом проекте было подготовлено 104 публикаций на разную тематику. Кроме того, мы в редакции запустили специальную горячую линию, куда любой заинтересованный человек мог позвонить, и поставить вопрос о бюджетных процессах. На следующей неделе вопросы публиковались в газете в форме вопроса и ответа. В этом направлении был интерес населения, однако все же социальное направление больше беспокоит граждан.

    Поэтому основные вопросы, которые приходили на нашу горячую линию, касались пенсий, помощи, беженцев. Но, были вопросы и другого типа. Например, когда осуществлялся второй этап реабилитации старого Тбилиси, было очень много связанных с этим вопросов . Население, и заинтересованные люди просили ответа по некоторым сумбурным пунктам, которые были в представленном мэрией проекте. Мы постарались, максимально дать на них ответ. В общем итоге, в течение всего полугодия мы дали ответ примерно на 400 вопросов.

    Относительно обычных вопросов, которые уже обсуждались в виде статей, тут уже не население, а были включены тот же правительственный сектор, эксперты, специалисты, представители СМИ, и тут был отзыв по нескольким значительным вопросам. Особенно в связи с резервными фондами. Потом этот вопрос стал предметом парламентского обсуждения. Счетная палата опубликовала очень важное с этой точки зрения заключение. Помимо того, был затронут вопрос пенсии регресса, который очень волнует и беспокоит ткибульских шахтеров, и не только их - всех, кто работает на вредных для здоровья работах. И на эти вопросы были отклики. Данный вопрос был вынесен в парламент по нашему содействию. Оппозиция обострила внимание. Также, занялся им и представитель большинства Павле Кублашвили, который, между прочим, является мажоритарным депутатом от Ткибули, которого непосредственно касается этот вопрос, и почему то до этого не проявлял интереса к нему. Он обещал и нам, и представителям района, что парламент и правительство изучат этот вопрос, и выделят этим людям реально по закону полагающуюся пенсию регресса.



    Радио "Коммерсант"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Строительство портовой инфраструктуры порта Анаклиа начнется в 2024 году
  • Посол ЕС: Грузия является родиной первой коммерческой ветряной станции на Кавказе
  • Доход Руставского металлургического завода сократился на 15%
  • В 3-м кв. 2023 года прибыль сектора МФО составила 90, 3 млн. лари
  • Новая регуляция Нацбанка немного снизит ставки на кредиты в иностранной валюте
  • Тысячи грузовиков скопились на границе Грузии и России
  • Экономика Грузии в октябре выросла на 6,2% - Грузстат



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.