• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    В Грузии отмечается повышение рождаемости


    28/06/2010

    В 2010 году, включительно май месяц, в Грузии родились 25 133 детей. Такова новейшая статистика гражданского реестра. Этот темп гарантия того, что тенденция роста рождаемости в Грузии может сохраниться и в 2010 году. Грузинские демографы пока не находят научного объяснения тому факту, что последние два года, на фоне общего ухудшения уровня жизни, в Грузии заметен резкий рост рождаемости. Председатель научного Совета института демографии, профессор Георгий Цуладзе говорит:

    "Впервые за последние двадцать лет рождаемость в Грузии перевалила за ту черту, которая дает возможность обновления поколений. Иначе говоря, дает возможность обширного воспроизводства населения. Рост рождаемости примерно достиг уровня тридцатилетней давности. Известно, что свойством демографического развития является то, что на данном этапе развития рождаемость должна постоянно уменьшаться, и эти два года оказались удивительными с этой точки зрения".

    Рекордным с точки зрения рождаемости был 1961 год, когда в Грузии появились на свет 106 тысячи младенцев. После достижения независимости это число ежегодно сокращалось, и в 2002-2003 годах опустилось до 46 000 новорожденных. В этих годах рождаемость почти сравнилась со смертностью. Последние данные дают основу для оптимизма, в 2009 году на свет появились более 63 000 новорожденных, однако, часть демографов обращает внимание на тот факт, что рост рождаемости в основном, произошел за счет высокой рождаемости граждан Грузии негрузинской национальности.

    Эксперт Анзор Тотадзе в частности, говорит: "В основном, увеличение рождаемости и рост населения заметны в тех районах, где проживает население Грузии негрузинской национальности. В населенных грузинами районах почти везде идет сокращение. Что влияет на эту тенденцию?! Помимо тяжелейшей экономической обстановки, это еще общий уровень образования, и, конечно же, религиозный фактор".

    На общую картину демографии Грузии тяжело сказывается и очень высокий показатель миграции. В текущем году, по данным Верховного Комиссариата ООН по беженцам, Грузия впервые попала в десятку тех стран, граждане которых чаще всех просят убежища за границей. За последние два года до двадцати тысяч граждан Грузии обратились к разным странам для получения статуса беженца, или политически преследуемого. По мнению экспертов, эти данные выше, если учесть масштабы нелегальной миграции.

    Директор института социологии и демографии, Автандил Сулаберидзе, говорит: "Разумеется, когда сальдо миграции отрицательное, т.е., из страны выезжает больше людей, чем въезжает, это предельно плохое явление. Во-первых, это влияет на общую структуру населения - население стареет, так как, за рубеж в основном выезжают люди среднего и молодого возраста; Во-вторых, остается меньше трудоспособного населения. По многим причинам это и с точки зрения демографии явление отрицательное. Помимо того, когда тут остаются люди пожилого возраста, возникает и проблема их пенсионного обеспечения".

    На сегодня в Грузии 3,5% населения, т.е. 350 тысячи человек являются пожилыми, и в ближайшем будущем предполагают резкое увеличение этого показателя. Смертность новорожденных до года доходит почти до 18%, т.е. из каждых рожденных 1000 детей не удается спасти 20, тогда как в развитых странах на 1000 детей погибает всего 3 младенца.

    Профессор Георгий Цуладзе говорит, что демографическая проблема для Грузии по-прежнему остается одной из острейших: "Те положительные сдвиги, которые произошли, это хорошо, однако, это не значит, что все исправлено. По сравнению с развитыми странами смертность младенцев все равно остается высокой, также по сравнению с развитыми странами у нас низкая продолжительности жизни. Есть какие-то положительные сдвиги, однако больше негативных тенденций, которые требуют исправления. Соответственно, конечно же, нельзя сказать, что проблема не существует".

    Больше всего людей в Грузии проживало в 1992 году, 5 миллионов 462 тысячи. За последние 18 лет население Грузии сократилось на миллион 240 тысячи человек, и на сегодня составляет 4 миллиона 222 тысячи. По прогнозам ООН, если в Грузии уровень жизни не повысится резко, через 40 лет, в 2050 году численность населения сократится еще на 1 миллион, и в Грузии будет жить 3 миллиона 267 тысячи человек. Для сравнения, к этому времени в соседнем Азербайджане население превысит 10 500 000, а население Армении составит 3 миллиона 18 тысячи человек.



    "Радио Голос Америки - грузинская служба"
    Автор: Заза Цуладзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.