• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Москва капитулирует перед грузинской продукцией


    10/03/2010

    После открытия КПП Ларс на повестку дня встал вопрос восстановления прерванных 4 года назад между Грузией и Россией торговых отношений. Грузинская сторона готова к снятию односторонне введенного (российской стороной) эмбарго, однако официальный Тбилиси говорит о реально существующих при этом в отношениях между двумя странами рисках.

    По словам министра финансов, ни одному государству не будет лишним появление дополнительного рынка, но это позитивное событие не должно превратиться в очередной капкан Кремля. В кремлевские сказки никто сегодня в Грузии не верит.

    Россия - это не та Россия, говорят эксперты. По их же словам, ожидание общества в связи с тем, что снятие эмбарго способствует возрождению экономики страны, также тщетны.

    Экономическое эмбарго было установлено Россией в одностороннем порядке 4 года назад. За эти годы импорт российской продукции в Грузию не прекращался, более того, Россия находится на четвертом месте среди импортеров по данным статистической службы. Что касается экспорта грузинской продукции в Россию, официальный Кремль находится в тупике. Грузинская продукция, обходными путями, но все же попадет из Беларуси и Казахстана в условиях общего таможенного пространства, так что у России нет никакого основания для продолжения эмбарго и вынуждена снять экономическую блокаду, хотя сегодня никто не удивится тому факту, что Кремль использует этот факт для поднятий рейтинга тех грузинских политиков, на которых поставлены его ставки.


    Среди них могут быть те, кто участил стучаться в двери Путина. По мнению экспертов, к снятию эмбарго Зураб Ноагидели не имеет никакого отношения. Просто, у России не остается другого пути, так как политическое эмбарго не оправдало себя. Социальный бум, который должны были вызвать исчезновение с российского рынка грузинского вина, "Боржоми" и цитрусов, не произошел.

    Руководитель торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили заявляет, что до эмбарго Россия получала из Грузии продукцию такого качества, на какую был спрос на российском рынке. Сегодня никто не сомневается, что версия Онищенко об исчезновении с этого рынка грузинской продукции была фарсом, однако по словам Инаишвили, по принципу "некоторое зло бывает полезно", грузинские бизнесмены освоили альтернативные рынки именно после эмбарго, однако о рисках говорит и председатель ТПП и не исключает, что снятие эмбарго Кремль может использовать для политических манипуляций. Москва может в любое время вновь устроить блокаду и нанести серьезный ущерб грузинским компаниям. Официального заявления о снятии экономического эмбарго еще не было, однако все условия для этого уже имеются.

    Сегодня же стало известно, что на переговорах между оппозиционным лидером Зурабом Ногаидели, которого в Грузии единогласно все считают предателем интересов страны, и правящей партии России "Единой Россией" достигнуто соглашение о возобновлении прямого авиасообщения. Таким образом стало ясно, что для пиара Кремль поставил именно на Ногаидели. Стоит отметить, что авиакомпания Аирзена - Грузинские авиалинии уже несколько дней назад направили запрос в аваиаведомство России. Посему, Ногаидели лишь "прыщ на голом месте".

    Стоит также вспомнить, как "освобождал" Ногаидели грузинских подростков из цхинвальских застенок. Цхинвали обещал представителю Совета Европы Томасу Хаммарбергу освобождения детей, однако в назначенное время их просто не выдали, так как через несколько дней ожидался приезд Ногаидели, а для пиара детей должны были выдать ему. Так оно и случилось. Между тем, в грузинском обществе твердо уверены, что несмотря на видимые ставки на Ногаидели, Москва держит "джокер" в кармане и подобными Ногаидели и Бурджанадзе персонами пытается расчистить дорогу другому политику. Кому - это пока кремлевский секрет.





    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Илон Маск презентовал прототип человекоподобного робота
  • Яйца могут подорожать на 7-8%
  • Рост реального ВВП в Грузии составил 10,5%
  • Новые российские мигранты редко ходят в рестораны
  • Грузинский рынок недвижимости вырос на 44%
  • ЕБРР повысил прогноз экономического роста Грузии до 8% в этом году
  • Мебельная индустрия Грузии переживает дефицит кадров



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.