• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Финансовая удавка для отличника экономического развития


    12/09/2009

    Со времен «Революции роз» в Грузии изменилось многое - правительство взяло курс на модернизацию страны, на создание прочных государственных структур и экономических преобразований.

    Грузия 2003 г. уже осталась в истории. Сейчас это совсем другая страна, в которой реформаторы делают многое, чтоб в стране существовал порядок, работали механизмы власти и чтоб заложить прочную основу для экономического развития.

    За пять лет Грузия в рейтинге «Всемирного банка» по возможностям ведения бизнеса (Doing Business), переместилась с 137-го места на 11-ое место, опередив многие высокоразвитые страны мира. За месяц до этого международное агентство ” Fitch Ratings” сообщило о своём решении поднять рейтинговый показатель Грузии, что тоже является подтверждением успеха грузинских властей.

    Но давайте посмотрим немножко с иной стороны на эти успехи, во что они обходятся, и обратимся к фактам, чтоб понять финансовое составляющее всех этих рейтингов и успехов.

    Для начала скажу, что перед тем как стало известно о возможном поднятии рейтинга Грузии от всемирного банка, я обсуждал этот вопрос с редактором данного сайта и сказал, что поднятие рейтинга Fitch обозначает, что у Всемирного Банка (и у других кредитно-финансовых институтов) будут развязаны руки для выделения очередного большого кредита Грузии. И что случилось? Мы получили именно то, о чем я говорил - не прошло и двух дней и всемирный банк выделил большой кредит (ссылка http://bizzone.info/finance/2009/1252691647.php ) Грузии.

    Сейчас обратимся к истории прошлого года. После войны с Россией была созвана конференция доноров и кредиторов, на которой было решено, что Грузии выделят в общей сложности 4.5 млрд. Долларов. Что тут можем сказать? Спасибо конечно, за помощь, за поддержку, военной силой не захотели или не смогли поддержать маленькую страну против озверевшего русского медведя, разрушения имеются и их надо восстанавливать срочно. Но что на самом-то деле дали нам, пообещали и на каких условиях?

    А вот что - 2 млрд. долларов это помощь грантами, из которых 1 млрд. От США, 200 миллионов выделила Япония, 40 миллионов Украина и т.д, ко всему этому Евросоюз выделил 500 миллионов. Нам эти деньги выделили в качестве помощи, а к этой помощи, ещё в нагрузку, придали 2.5 млрд. долларов в кредит, похоже, что откажись Грузия от кредитов, то она получила бы только помощь в 2млрд. без всякой перспективы уже потом обращаться за кредитами в нужных размерах. Это, по-моему, называется выкручиванием рук «помощью».

    На сегодняшний день все выделенные кредитные ресурсы и гранты ещё не освоены, они расписаны в планах, но реально ещё большая часть денег не потрачена и не освоена, и вдруг Всемирный Банк открывает нам ещё одну кредитную линию. Спрашивается, для чего ? Вроде условия (для тех, кто очень нуждается и не может получать кредит, эти условия вообще отличные) хорошие, но в чем такая спешка? Получаем рейтинг и сразу же, спустя полторы сутки, огромный кредит. Кто этот кредит заказывал? Для чего? С какой целью? Вот это и не понятно.

    Оппоненты скажут - как с какой целью? Вот дороги будут строить… – но извините, а что в мире деньги кончаются? и если сейчас мы заслуживаем кредитное доверие, то потом уже не будем заслуживать? Или в чем причина?

    Причину надо искать в другом:
    1) Экономическое состояние страны «импортера- потребителя», в которой импорт в 3.5 раза превышает экспорт, безработица реально составляет 27-30 %, налоговые поступления в госбюджет составляют не более 24 % от всех поступлений, при том что в стране такого размера, с такими условиями в экономике этот показатель должен составлять 60%, как минимум. Кроме этого, правительство испытывает большие трудности именно по части обеспечения людей работой. Оно трактует так: занятость - это дело бизнеса, правительство не может выступать работодателем. Согласно принципам рыночной экономики это верно, но по сути экономики Грузии это не совсем верно, так как входящий в страну иностранный или внутренний инвестор должен иметь людской ресурс из подготовленных или годных к переподготовке кадров, чтоб опираясь на них он мог открыть предприятие, производящее что-то, тем самым создавая рабочие места и давая государству поступления в госбюджет в виде налогов на зарплату и на прибыль предприятия.

    Пока сохраняется нынешнее состояние экономики и занятость населения находится на бедственном уровне, вопросы расширения производств решаются медленно. В этой ситуации правительство должно хоть как-то обеспечить исполненные намеченных планов по строительству дорог и другой части инфраструктуры, а также должно обеспечить выполнение бюджета, поэтому приходится прибегать к внешнему заимствованию и поиску (как можно быстрее и как можно побольше) инвесторов, чьи деньги перетекут в госбюджет.

    2) Второй причиной такого горячего желания выделить Грузии деньги, является жажда мировых финансовых институтов вкладывать денег там, где можно получить больше прибыли за счёт высоких процентных ставок, и можно обеспечить преференции для своих будущих планов. Кроме этого есть простая истина - связанная долгами страна легче идёт на уступки разным «просьбам» и «пожеланиям». Страна, которая смело идёт на риски увеличения своих внешних долгов, невзирая на экономический рост, рискует в большей степени оказаться зависимой, так как львиная доля полученных в кредит денег не работает в конкретной экономике, эти деньги сегодня- завтра не создают рабочие места, то есть, эти деньги вкладываются в страну, но этот вклад не обеспечивает ежегодный рост пополнения бюджета за счёт налоговых поступлений, а казна должна расти не за счёт роста налогов, а за счёт роста экономики, роста количества занятых в реальном секторе экономики граждан, за счёт роста количества естественных налогоплательщиков, а это создаст условия, когда можно будет уменьшать налоговое бремя на каждого жителя страны.

    Но нужно ли финансовым корпорациям, чтоб страна стала свободной от кредитов и заимствований? Ведь такая страна будет играть по своим правилам, у него есть свои ресурсы и активы. Зачем такой стране тогда кому-то поклоняться, а вот Грузия имеющая очень важное геополитическое значение по причине своего географического местонахождения, рискует надолго оставаться зависимым от мировых финансовых институтов, которые в свою очередь решают вопросы и проблемы геополитики крупных стран.

    Из этого становится ясно, что выданные кредиты являются не только подтверждением наших рейтингов, ни и похвалой удавкой, когда хвалят за успешность, но за это ещё вешают денежной веревкой и заставляют жить по правилам кредитора. Чем больше ты должен, всё меньше прав имеешь, и всё больше делаешь в угоду кредиторов. Вот это и вызывает опасение у экспертов и у меня. Кажется, мы уже приблизились к той грани, после которой уже получение дополнительных кредитов будет похоже на долгосрочный приговор – быть не только в долгах, но и быть обязанным танцевать под чужую дудку, а ведь миром то правят деньги!

    Критиковать не сложно, но что можно предложить правительству, которое так увлеклось заимствованием? Попробую дать некоторые советы лично от себя:

    1) Срочно прекратить заимствовать финансовые ресурсы, искать инвесторов под живые и важные проекты, а не брать внешний кредит.

    2) Финансировать те направления, которые если не напрямую,то хотя бы косвенно, в реальном промежутке времени, создадут новые производственные рабочие места.

    3) Для финансирования государственных проектов изыскать внутренние ресурсы, коих в Грузии на самом деле больше чем можно представить себе, но этому мешает нынешнее состояние банковской системы, которая, скорее всего с одной стороны отпугивает людей, а с другой стороны замораживает средства, а не направляет в реальную экономику. Банковская система работает только ради выгоды ,ради получения дохода от высоких процентных ставок на кредит, но если этот узел срочно не развязать, окажется что банки будут уже должны населению по процентам огромные суммы, и они будут отказываться выплачивать этих денег. Это создаст ( и уже есть признаки этого) угрозу банковской системе, тем более что у банков накопилось избыточное кол-во денег за счёт привлечения депозитов под высокие проценты. Во первых- депозит- это долг для банка, многие банки уже ничем не обеспечивают свои долги, игра идёт чисто на доверие- ты мне денег а я тебе бумагу с договором, это рано или поздно приведет к коллапсу, так как такие дорогие депозиты в качестве кредитов уже не продаются, значит и в реальный сектор экономики бизнесмены не смогут вкладывать денег. В итоге имеем потребительскую страну без налоговых поступлений и с постоянным внешними заимствованиями для заполнения бюджета, страну, у которой в банковской системе лежит избыточная масса неработающих денег просто мертвым грузом –ПАРАДОКС—но это факт.

    4) Активизировать НБГ, чтоб принудить коммерческие банки уменьшить долю зарубежного спекулятивного капитала в банковской системе Грузии. Ведь из заграницы притекает немало спекулятивных денег из-за фактически высоких процентных ставок в комбанках Грузии, а пришедший со спекулятивной целью капитал никогда не работал и не будет работать на экономику страны. Пока мы от этой заразы не избавимся и не добьёмся уменьшения процентных ставок, даже выравнивания стоимости депозита и кредита, экономика будет развиваться только частями. Если даже сократить налоги, то это не послужит стимулом, так как без финансовой стимуляции экономка не работает, а финансовая стимуляция только тогда верна, когда первым делом опирается на реальные внутренние резервы страны.


    5) Правительству необходимо по чаще (желательно в месяц 1 раз) общаться с большим кругом специалистов, экспертов по экономике и бизнесменов, для того чтоб выяснять, что болит у экономики, у бизнеса, как сделать так, чтобы всё масштабнее перенести экономику в регионы и приложить максимально возможные усилия для создания бизнесом долгосрочных, а не сезонно-временных рабочих мест.

    6) Правительству не хватает контактов с бизнесменами не только внутри страны, но и за рубежом. Удаленно получать информацию об экономике Грузии проблемно для иностранцев. Ещё одна большая проблема - это вопрос коммуникации с должностными лицами. Практически во всех министерствах и ведомствах одна и та же ситуация- если по телефону дозвонишься до аппарата - трудно достучаться «до господина начальника», если послать электронное сообщение - то будьте уверены, что его либо никогда не прочтут, или если прочтут, не ответят, или если ответят то через месяц, в лучшем случае через 2-3 недели. Из-за этого находящиеся за рубежом грузины, бизнесмены или просто ученые, которые могут давать советы, или предлагать что-то во благо страны, практически лишены возможности общения с властями.


    7) Срочно поручить правительству выработать план изучения каждого района, реальных возможностей как в плане наличия местных природно-климатических или геологических ресурсов, так и по части людских ресурсов. Поручить каждому главе администрации района провести полную опись этих возможностей, изучить, сколько людей трудоспособного возраста проживает в районе, какой квалификации, какого возраста, сколько из них не имеют работы, каким производством или сервисом их можно занять в районе, какие были ранее предприятия, чем занималось, где работало население. Когда есть четкое понимание того, что в этом районе можно сделать, на что можно опереться, тогда и бизнесмену легче планировать свой бизнес.

    8) Принять закон о деньгах ( не путать с законом о национальной валюте) которым законодательно будет определено и закреплено, что деньги прямое выражение и обозначение частной собственности, так как за счёт денег производится покупка- продажа имущества, товаров и услуг, производиться оценка стоимости имущества и частной собственности, и деньги по своей сути призваны материализоваться и отображать оценку имущества владельца, тем самым на деньгах будет распространяться и закон о защите прав и на право частной собственности, которое может быть изъято или конфисковано только по решению суда. Этот закон закрепит в населении доверие к национальной валюте, обяжет государство строго следить за курсом национальной валюты, полностью защитит население от трудностей и проблем с своевременным получением денег со своих депозитов, так как банк не будет иметь право задержать выплату или дивидендов с депозита по договору, или самого депозита вкладчику, ведь по закону банку запрещено будет удерживать чужое имущество без решения суда. Закон о деньгах существует только в Тайване, но не в такой форме, мы должны стать первопроходцем в этом плане и это очень поможет в деле привлечении иностранных инвестиций.


    И наконец, хочу обратиться к господину премьер- министру Грузии Нике Гилаури и председателю парламента Грузии к г-ну Бакрадзе:

    Уважаемые господа, призываю вас ужесточить контроль над работой структур власти, ужесточить контроль над работой министерств , ведомств, управляющих районами, мерами городов. Создалась неприятная ситуация, когда в удаленном порядке люди не могут донести свой голос до чиновников. Фактически проблемой стало общение с чиновниками как по телефону так и посредством интернета. Помнится, несколько лет тому назад сам президент возмущался от того что министры и их заместители прячут свои номера от народа, но ничто не меняется, чиновники оторваны реально от народа, особенно от той части, которая проживает за рубежом.

    Поэтому советую вам, если секретари ваших министров не способны или не обязаны это делать, то назначьте им в помощники читателей электронных писем и отвечающих по телефону, чтоб каждое обращение имело оперативное реагирование и чтоб люди не чувствовали себя по отношению к власти ущербными и бесправными.

    Обращаюсь к г-ну Бакрадзе, рассмотрите на заседании парламента страны вопрос отсутствия у мажоритарных депутатов планов социально-экономического развития, которые они должны составлять самостоятельно или вместе с управляющими районов - в чем нуждается район, что надо сделать, сколько в их районе безработных, сколько рабочих мест можно создать и в каком направлении, каких инвесторов ищет район. Кроме этого, так же у народа имеется большой дефицит общения с мажоритарным депутатами. Неужели трудно дать каждому депутату по электронному адресу и сделать эти адреса публичными, чтоб помощники депутатов могли оперативно отвечать на вопросы избирателей?

    Господа, мы находимся в непростой ситуации, выход из которой требует много работы и усилий, требует организованной работы, требует связи с бизнесом и с народом, с диаспорой, со всеми теми, кто сердцем и делом переживает за нашу страну, за её будущее. Мы окажемся скоро на грани, если уже сейчас не предпримем реальные усилия, если мы не скажем сейчас - СТОП КРЕДИТАМ - хватит лезть в долговую яму, пора бы заняться реальной экономикой, использовать все внутренние ресурсы, иначе мы оставим своим детям плохое будущее, будущее порабощенного долгами успешного раба, который имеет рейтинг успешного. Неужели вы этого не видите? Неужели вас может утешить то, что кредит дается на 30 лет и процент низкий, неужели вы не должны сделать так, чтоб наши дети жили не в долгах, а чтоб могли другим давать в долг?



    Автор: Бачу Табидзе
    Выразить мнения автору можно по адресу: [email protected]


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.