• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Бизнес–ангелы появились и в Грузии


    16/04/2009

    Несмотря на всю многообразность источников финансирования, которыми обладает бизнес сообщество в Грузии и вообще, в странах с развивающейся экономикой, большинство людей считает, что привлечение средств для открытия собственного дела является наисложнейшей задачей. Выбор и привлечение источника денежных ресурсов является одной из труднейших проблем для начинающего предпринимателя. Банки и другие формальные инвесторы, которые в вопросах финансирования руководствуются жесткими законами, как правило, не доверяют недавно организованному бизнесу. По этой и другим причинам, лучшим источником финансирования для начинающих бизнесменов являются «ангелы». Об этих вопросах с нами беседует доктор экономических наук Тбилисского Государственного Университета им. И.Джавахишвили, профессор Щота Шабуришвили:

    - Господин Шота, может Вы расскажете поподробнее кто такие бизнес – ангелы?

    - Бизнес – ангелами, как правило, являются обеспеченные люди, которые возможно были успешными предпринимателями, менеджерами или специалистами других профессий. Скажем, врачами или юристами, которые своей деятельностью сумели скопить определенное состояние и готовы вложить свои накопления в чужой бизнес или в перспективную идею. Необходимо отметить и тот факт, что «ангелами» могут быть и успешные предприятия. Обычно «ангелы» финансируют начинающие предприятия, или иначе говоря, бизнес находящийся на зачаточном уровне. На этой стадии финансирование бизнеса рискованно и банки или другие финансовые институты воздерживаются от вложения средств в подобный бизнес, чего не скажешь об «ангелах». «Ангел» является партнером, долевым соратником бизнесмена. Соответственно, если бизнес будет неудачным, он не потребует назад вложенный капитал. Нужно сказать и то, что в Европе и США ангелы являются самым важным внешним источником финансирования начала бизнеса.

    - Вами был разработан проект о грузинских бизнес – ангелах, что является целью проекта?

    - Целью представленного проекта является повышение в Грузии возможностей реализации перспективных деловых идей грузинских предпринимателей за счет содействия формированию организованного рынка неформального частного капитала и обеспечения теоретико-методологических и организационно-практических основ привлечения самого важного внешнего источника финансирования начального бизнеса («ангелов»), а также включение студентов в научно-исследовательскую работу. Исходя из цели, проект концентрируется на следующих задачах: систематический анализ существующей методологии оценки роли «ангелов» в развитии бизнеса и работ зарубежных ученых; систематический анализ позитивно-негативных аспектов роли «ангелов» на успешных грузинских предприятиях; сбор информации об общем количестве, существующих в Грузии, неформальных инвесторов и размерах проведенных ими инвестиций, систематизация и анализ этой информации и создание банка данных; анализ структуры инвестиций осуществленных грузинскими «ангелами», оценка их инвестиционного потенциала, изучение побудительных мотивов, основных характерных особенностей и критериев принятия решений об инвестировании, , учреждение ассоциации бизнес – ангелов, разработка методических рекомендаций для начинающих предпринимателей и т.д.
    Сейчас мы проводим опрос предприятий с целью выявления «ангелов». Нужно отметить то, что предприятия в Грузии скептически относятся к опросу, многие воздерживаются от ответов на некоторые вопросы. Несмотря на это, из опрошенных 400 предприятий определились до 30 «ангелов», предприятия предпочитают не афишировать, кто является потенциальным инвестором.

    - Как известно, Ваш проект был профинансирован Национальным научным фондом Грузии. Какая сумма была выделена, на что, в основном, расходуются эти суммы и не ожидаете ли Вы дополнительных средств?

    - Наш проект является одним из грантовых проектов фонда научных грантов для молодых ученых Президента Грузии и Национального научного фонда. Целиком бюджет составляет 12000 лари. Эти средства тратятся, в основном, на зарплату сотрудников, а также капитальные закупки, есть и различные мелкие расходы. 1500 лари предусмотрены на издательские расходы, мы должны выпустить справочник о том, как «найти бизнес – ангела» в Грузии, с рекомендациями для начинающих предпринимателей. С этой стороны, многое еще предстоит изучить и мы надеемся найти дополнительное финансирование от научных фондов, чтобы еще более расширить исследования. Нужны средства для членства в Европейской сети бизнес – ангелов (EBAN), которая учреждена при содействии Еврокомиссии и спонсируется 4 крупнейшими корпорациями: Pera The Inovation Network, Angelsoft, Greater London Interprise, Eurada. Европейскими бизнес – ангелами созданы такие компании, как: Skype, Google, Dell, Apple и многие другие. Мы надеемся, что найдем подобных бизнес – ангелов и в Грузии.



    Журнал "Банки&Финансы"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.