• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Арабо-израильская война за "Боржоми"


    09/03/2009

    "Сэлфорд" не комментирует объявленный на добычу "Боржоми" тендер. "Georgian Glass and Mineral Water Company", который принадлежит "Сэлфорду", молчит. Помалкивает и Березовский, у которого претензии не только в отношении "Боржоми", но и на половину всего имущества Бадри Патаркацишвили. Не фиксирует свою позицию и Джозеф Кей, которому Тбилисский городской суд присвоил право распоряжаться имуществом Бадри Патаркацишвили. Кей уже распрощался с "Имеди". Арабская компания "Rakeen" стали владельцем "Имеди". Эксперты видят за этими сделками грузин, представителей сегодняшней власти, а также других влиятельных и богатых грузин.

    Так или иначе, "Rakeen" арабская компания. О ней существуют взаимоисключающие информации. Правительство Грузии фактически подарило ей огромную земельную площадь в Табахмела, за 5 долларов квадратный метр, т.е. гораздо ниже рыночной стоимости. В последнее время становится явным, что арабы не выплатили деньги и за приобретенный в Поти земельный участок под строительство свободной индустриальной зоны, также как "Кала-Капитал" (владелец компании футболист Кахи Каладзе - "БГ") за участок на горе Арсенал. Для получения этих сумм министерство экономического развития создало даже специальный отдел, хотя сомнительно, чтобы Лаша Жвания проявил принципиальность, когда дело касается "арабов" и Каху Каладзе, фаворитов наших властей.

    Озвученная в кулуарах информация о передаче "Боржоми" в руки "Rakeen" становится более убедительной с учетом того, что в последнее время все переходит в руки этой компании, а несколько дней назад, внезапно, так, что об этом в Грузии никто ничего не знал, президент Грузии оказался в ОАЭ и провел целый ряд встреч, в том числе с руководством "Rakeen".

    Все это логично. Передача грузинского имущества в собственность русским и оффшорным компаниям уже не в моде, да и компании типа "ЭнергоПро" соответствуют амплуа дольщиков-соучастников. "Rakeen" выглядит более надежным. Поиск следа одиозных грузинских высокопоставленных лиц в переоформленном на "Rakeen" недвижимости гораздо сложнее. Эти сомнения усиливает и то, что "Rakeen" не платит за приобретенную в Поти имущество, а находящийся в Дигоми (окраина Тбилиси) бизнес-центр настолько не качественно построен, что из-за "грунтовых вод" (оказывается, на удивление для строителей, в Дигоми существует и такое!) разрушена магистраль. Все это делает более убедительными возможные претензии "Rakeen" на "Боржоми". Хотя, противостояние между "русскими" и "арабами", грузинами и негрузинами, на данном этапе не исключается.

    В приобретении лицензии на "Боржоми" заинтересован грузинский бизнесмен, ведущий свою деятельность в России, владелец компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. Руководитель службы по контактам с общественностью компании «Вимм Билль Дамм» Элла Чернецкая не подтверждает факт заинтересованности компании в участии в аукционе.

    По информации агентства GBC, в аукционе может принять участие не компания «Вимм Биль Дамм», а лично ее учредитель Давид Якобашвили.

    Как заявил в интервью газете «Резонанс» один из акционеров «Боржоми», исполнительный директор компании «Сэлфорд - Джорджия» Ираклий Рухадзе, власти Грузии заинтересованы в том, чтоб Якобашвили приобрел право на разработку месторождения. Власти также требуют от него уступить в пользу «Вимм Билль Дамм» его долю в «Боржоми».

    Завод должен был начать работу в январе 2009 года, однако планы пришлось изменить из-за кризиса.

    Учредитель «Вимм Билль Дамм», 49-летний Давид Якобашвили занимает 124-е место в списке богатейших российских бизнесменов. Его имущество по состоянию на 2007 год составило 450 млн. долларов. Давид Якобашвили является председателем совета директоров АО «Вимм Билль Дамм».

    Как известно, министерство экономического развития Грузии продаст лицензию на добычу минеральной воды "Боржоми" на 25 лет на запланированном 20 марта аукционе. Начальная цена лицензии - 8 млн. долларов США, а шаг - 200 тыс. долларов (в ларовом эквиваленте).

    Право на разлив минеральной воды "Боржоми" "Компания стекла и минеральных вод Грузии" (GG&MWC) приобрела в 1997 году в результате победы в тендере. Срок 10-летнего владения лицензией у компании вышел в 2007 году. С 2007 года по сегодняшний день государство периодически продлевало компании срок права на добычу воды.

    GG&MWC вложила большой труд в возрождение бренда и создание дистрибуционной сети. В любом случае, создавать все сначала довольно сложно, для этого необходимо много денег и времени. Поэтому сомнительно, чтобы кто-либо другой смог осуществлять розлив воды в ближайшее время, несмотря на то, кто станет владельцем "Боржоми". Ну а вообще, если все же "Боржоми" необходимо "урвать" у "Сэлфорда", почему же нельзя ее передать ТВС-группе, которая лучше всех за ней присмотрит. У группы и лидер достойный, и с правительством отношения урегулированы.


    Банки&Финансы
    Автор: Бека Цихисели


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Искусственный интеллект, боты и блокчейн-технологии – 3 ведущих инновации в онлайн-казино
  • Глава Ассоциации дистрибьюторов о причинах высоких цен на продовольствие
  • Банковский сектор выплатил членам советов директоров 88,5 млн лари в 2022 году
  • Премьер-министр Грузии о высоких ценах на продовольствие
  • Аренда коммерческой недвижимости дорожает медленнее, чем жилой
  • В 2023 году ожидается рост спроса на покупку недвижимости
  • Нацбанк: В декабре 2022 года количество иностранных визитеров увеличилось на 213,9%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.