• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    РФ упростит ввоз грузинского коньячного сырья


    10.11.2023 | 11:02:12
    Ввоз в Россию коньячного дистиллята из Грузии могут упростить, чтобы избежать дефицита сырья для производства напитка. Об этом, как пишет издание «Известия», говорится в ответе Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) в адрес российского Минфина.

    В Минфине при этом сообщили, что сейчас вопрос упрощения ввоза дистиллята из Грузии обсуждается в правительстве.

    В настоящее время грузинское сырье проходит более жесткий контроль по сравнению с продукцией из других стран. Так, ФТС оформляет каждую партию поставляемых в РФ коньячных дистиллятов только после проведения лабораторных исследований. Кроме того, их поставка в РФ возможна исключительно от производителей, прошедших проверку со стороны Роспотребнадзора.


    Ранее упростить импорт коньячного дистиллята из Грузии для решения вопроса дефицита сырья попросил «Союзконьяк». Там считают, жесткий контроль на поставки из Грузии привел к тому, что грузинское сырье стало попадать в Россию под видом продукции из Армении и Казахстана. Инициативу поддержали в Росалкогольтабакконтроле.

    «Доставка коньячного дистиллята, минуя посреднические логистические и финансовые затраты через транзитные государства (такие как Армения), напрямую от производителя из Грузии, экономически выгоднее для получателя», — говорится в письме федеральной службы в Минфин.

    Эксперты кроме того указывают на «недавнее осложнение отношений между Россией и Арменией», что могло стать причиной намерения ослабить контроль за поставками продукции из Грузии.

    «До сих пор основным поставщиком коньячного дистиллята была Армения, но сейчас поставки сырья из республики в Россию сократились», — отметил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

    В октябре сообщалось, что автоперевозчики, транспортирующие грузы из Армении в Россию, сталкиваются с проблемами на КПП «Верхний Ларс» на грузино-российской границе. Российская сторона объясняла происходящее проверками качества поставляемого в РФ коньяка, говорит министр экономики Армении.



    лента новостей
  • В первом квартале 2024 года телевещатели получили доход в 14 млн лари от рекламы
  • Основатель Wissol Group предлагает власти два выхода из ситуации с законом об иноагентах
  • В апреле 2024 года объем выданных коммерческими банками кредитов увеличился
  • Аэропорт Телави примет первые рейсы к маю 2025 года - гендиректор Союза аэропортов
  • Объем валютных резервов Грузии упал ниже порога адекватности
  • Железнодорожное сообщение между Арменией и Грузией прервано как минимум на несколько дней
  • Грузия готова помочь в транзите туркменского газа в Турцию

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.