• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Натахтари» подсчитывает убытки от войны в Украине


    18.04.2022 | 15:05:29
    Грузинский производитель лимонадов «Натахтари» заявляет о резком сокращении экспорта продукции.

    Компания пока не уточняет объемы потерь, и заявляет, что пока находится на стадии их подсчета, и первые реальные данные будут известны в мае. «Натахтари» также предполагает, что экспорт продолжит сокращаться, так как в России, куда идет значительная часть продукции, планируется ввести акцизы на сладкие газированные напитки – окончательное решение по этому поводу пока не принято, но вопрос уже активно обсуждается.

    По словам менеджера компании по продажам Николоза Хундзакишвили, само по себе введение акцизов не означает закрытия рынка, и не привело бы к сокращению экспорта, однако это будет дополнительный риск-фактор на фоне войны в Украине. К примеру, акциз на лимонады действует в Британии, однако это никак не отражается на продажах, соответственно, это лишь один из факторов, к тому же не главный.

    «Осложнены перевозки, банковские перечисления, и из-за этого экспорт почти остановился. Сейчас ситуация несколько улучшилась, но спад все равно довольно значительный – тем, более, что имеет место и сезонный фактор – в этом время года экспорт лимонада как правило пассивный. Насколько сократились продажи – будет ясно в мае. Снижение экспорта связано с несколькими факторами, поэтому для получения окончательной картины нужно некоторое время» - заявил представитель компании.

    По его словам, в общем объеме экспорта продукции «Натахтари» на Россию, Украину, и Беларусь приходится около 25%.

    Среди проблем, о которых говорит Николоз Хундзакишвили, значительное место занимает и подорожание сырья и как следствие – рост цен на конечный продукт.

    «Пока неясно, какой будет покупательная способность российского рынка, а говорить об этом сейчас очень сложно, настолько непрогнозируемая ситуация складывается. Наша продукция дорожает, так как на международных рынках дорожает сырье, которое мы используем в производстве, в особенности сахар. Это дополнительный фактор, который сокращает экспорт, параллельно с войной в Украине» - заявил он.

    По его словам, нельзя сказать, что экспорт в Россию совсем остановлен – определенное количество продукции все же экспортируется, но есть еще один риск-фактор –импортеров очень пугает неопределенность, связанная с курсами валют. Кроме того, есть опасения по поводу изменения потребительского поведения – в кризисных ситуациях спрос на продукты, которые не являются жизненно необходимыми, как правило, падает.

    «Добавьте к этому осложненные перевозки, снижение покупательной способности, и т.д., в итоге перспективы бизнеса будут очень неопределенными» - заявило менеджер «Натахтари» по продажам.

    Компания «Натахтари» в основном концентрируется на продажах в Грузии, но при этом экспортирует продукцию в 25 стран, и доля России, Украины и Беларуси составляет 25% экспорта.



    лента новостей
  • В скором времени у Грузии не останется местного птицеводства - глава компании Nozadze Poultry
  • Прибыль банков в Грузии увеличилась
  • Внешний долг Грузии снижается
  • Представители агентств ООН в Грузии требуют принятия регуляций на табак
  • Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла»
  • В Грузии удвоят декретные выплаты работникам частного сектора
  • Премьер: Экономический рост у нас вместо 8,5% будет 10%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.