• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что мешает экспорту цитрусовых из Грузии в Евросоюз?


    26.09.2023 | 17:56:22
    Грузия начала паромное сообщение с Румынией, что является очень важным фактом для экспорта-импорта продукции, поскольку таким образом становится легче экспортировать продукцию в Евросоюз.

    Business Insider Georgia поинтересовался, какую выгоду от этого получат компании, заинтересованные в бизнесе по экспорту цитрусовых.

    Как рассказал директор «Агроинвестсервиса» Важа Мкурналидзе, Евросоюз требует сертификат качества, который лаборатории в Грузии выдать на цитрусовые не могут.

    «К сожалению, в Грузии нет организации, которая могла бы выдать сертификат качества на цитрусовые в соответствии со стандартом Евросоюза. Лабораторные исследования возможны, но сертификат качества имеет совершенно другое назначение. Я не припомню организацию в Грузии, которая выдает сертификат того же стандарта, что и Европейский Союз» — говорит Важа Мкурналидзе.

    Кроме отсутствия возможности оформить сертификат качества, аналитики сайта EastFruit отмечают, что есть еще несколько препятствий, которые мешают диверсифицировать экспорт грузинского мандарина.

    В частности, моносорт «Сацума», который производят в Грузии, быстро созревает после уборки, нетранспортабелен и имеет короткий срок годности. Поэтому европейские покупатели и воздерживаются от приобретения этого сорта из-за высоких рисков. При этом конкуренция из более близких стран-производителей – Испания, Италия, Греция, Турция – достаточно высока, т.к. эти страны производят более приемлемые для европейского ритейла сорта и могут доставить их по территории ЕС достаточно быстро.

    Единственное, что позволяет грузинским мандаринам продаваться – ностальгия в странах СНГ. Но и тут грузинский мандарин попадает в нижний ценовой сегмент. Таким образом, в настоящее время основным экспортным рынком грузинских цитрусовых является россия.

    Сезон грузинского мандарина начинается в октябре.



    лента новостей
  • Правительство России не поддержало проект отмены льготы для грузинских виноделов
  • В Грузии с 2025 года ограничат импорт грузовиков и автобусов
  • TI Грузия: Порт Анаклия построит китайская компания с сомнительной репутацией
  • Мэр Батуми ожидает прибытия круизных лайнеров из «дружественных городов»
  • Спрос на туры в Китай увелиился примерно на 20% - Goodtravel
  • Почему авто со вторичного рынка Кореи и США набирает популярность в Казахстане?
  • Армения, Грузия и Молдова завершили пилотный проект по трансграничной электронной идентификации

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.