• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия входит в пятерку крупнейших экспортеров фундука


    27.02.2023 | 18:55:04
    Наряду с вином, орехи являются ведущим экспортным сельскохозяйственным продуктом Грузии.

    Согласно обзору грузинского рынка фундука, подготовленному ISET-PI, сектор значительно вырос за последнее десятилетие, хотя местные производители и эксперты считают, что есть потенциал как для роста производства, так и для улучшения качества.

    В 2021 году Грузия вошла в пятерку крупнейших экспортеров орехов. Лидером в этой отрасли является Турция (54,2%), затем следуют Италия (14,4%), Чили (6,4%), США (6,0%) и на пятом месте - Грузия (4,8%).

    Средняя урожайность с гектара в этом секторе относительно высока. США имеют самую высокую урожайность (2848 кг/га) среди ведущих стран-экспортеров, Грузия в настоящее время занимает 6-е место в мире со средней урожайностью с гектара, в то время как ведущие экспортеры фундука – Италия и Турция – находятся на 15-й и 17-й позициях соответственно.

    В 2010-2021 годах орехи составляли примерно 4,4% от общего объема экспорта Грузии. Объем экспортируемых орехов достигло максимума в 2013 году (30 тыс. тонн), но в последующие годы этот показатель значительно сократилось (20 тыс. тонн в 2014 году и 19 тыс. тонн в 2015 году).

    Самое значительное снижение как в количестве, так и в стоимости было зафиксировано в 2017 году по причине нашествия азиатских клопов. Оба показателя были более или менее стабилизированы к 2020 году.

    «Основной экспортный рынок фундука - страны ЕС и их доля в общем объеме экспорта орехов Грузией составляет в среднем 65%, на бывший СССР приходится всего 20% грузинских экспортируемых орехов.

    В 2021 году около половины всего экспорта орехов было направлено в Италию (33%) и Германию (18%)

    Следует также отметить, что грузинские орехи имеют самую низкую стоимость среди пяти ведущих стран-экспортеров: один килограмм грузинских экспортных орехов стоит от 2,7 до 5, 9 долларов, тогда как американский – 4, 6 – 9, 2.

    Причиной этого является низкое качество грузинского фундука.



    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.