• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Под управлением правительства Грузии находятся 2 птицеводческие фермы и несколько винзаводов


    25.05.2016 | 18:34:19
    Из списка предприятий, находящихся в государственной собственности Грузии, выясняется, что среди них есть две птицеводческие фермы. По состоянию на 25 мая, под управлением Национального агентства государственного имущества находятся 169 предприятий, основанных с долевым участием государства. Министерство экономики поэтапно сокращает их количество, тем не менее, количество предприятий, являющихся только лишь расходом для бюджета, все еще остается большим.

    Значительная часть- 60 предприятий, находящихся в собственности государства, ведут деятельность в медицинской сфере, в том числе: "Больница Пипия", "Центр инфекционных патологий" и другие. 18 предприятий включены в сферу сельского хозяйства. Среди них несколько винных завода, в частности: ООО "Унион", "Цагерский винный завод", "Винный завод Орбели".

    В сфере птицеводства государство владеет двумя компаниями, АО "Теко" и АО "Бройлер". 14 предприятий являются строительными компаниями, принадлежащими государству, например ООО "Тбилтоннельстрой", ООО "Стройтехник". 12 предприятий оперирует в промышленной отрасли, например ООО "Элмавалмшенебели", однако доля государства в последнем составляет всего 12%.

    В условиях рыночной экономики эффективней, чтобы государство сохранило в своей собственности заводы только в исключительных случаях. Тогда, когда государство создает компании на таких рынках, как сельское хозяйство или строительство, оно конкурирует с частным бизнесом из полученного с налогоплательщиков финансирования. У таких компаний в отличие от публичного сектора, верхние лимиты возмещения не установлены, а также в отличие от частного бизнеса у них "есть роскошь неэффективного управления". Если для существования частный бизнес обязан эффективно расходовать средства, государственные предприятия нередко выбирают совершенно неэффективные стратегии управления, поскольку у них часто есть гарантии, что государство в любом случае покроет их расходы.




    лента новостей
  • Российская система «Золотая Корона» стала лидером по денежным переводам в Грузию
  • ЕС и Великобритания прекратили импорт угля из России
  • Количество иностранных визитеров в Грузии в январе-июле выросло на 214%
  • В Грузии наблюдается избыток яблок
  • Сколько стоят нефтепродукты в Грузии и в соседних странах?
  • Цены на молоко в Грузии остаются стабильными
  • Инвестиционный фонд Gazelle Finance стал стратегическим акционером страховой компании Ardi

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected] Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected] Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.